JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左肩が痛くてペインクリニックにかかり注射(ステロイド)を繰り返していますが、だんだん痛くなる間隔が短くなっています。

解決済みの質問:

左肩が痛くてペインクリニックにかかり注射(ステロイド)を繰り返していますが、だんだん痛くなる間隔が短くなっています。このまま注射も効かなくなってしまうのではと思って思案中です。今は左腕の動かし方によっては痛みが我慢できない程(夜中に無意識に動かすと寝ていられない痛みで飛び起きます)でとても困っています。なにかいい対処法はないでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

最初からペインクリニックにかかられたのでしょうか? 左肩の痛みの原因疾患に関して、整形外科などで診断を受けられていればその診断名を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

最初は整形外科に行き五十肩などと言われましたが全然治らずペインクリニックに行きました。もう5年くらい前です。

ステロイドには抵抗があり、繰り返している注射がステロイドだとは最近知りました。注射以外でこの痛みを治す方法はないのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「五十肩」と診断を受けた整形外科はどれくらいの規模の医療機関ですか?

どのような検査の結果、「五十肩」という診断を受けられましたか?

整形外科受診時の症状を教えて下さい。

現在、痛みを我慢すれば、左腕で挙手ができるでしょうか(右腕で支えてもかまいません)。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

整形外科の規模はそれほど大きな医療機関ではありません。

レントゲンは撮ったと記憶していますが、あまり細かく検査はしていません。現在は前からの挙手はゆっくりならなんとかできますが、横からはできません。動かしていなくても奥の方がズキズキしている感じです。仰向けの状態からだと、40度以上は動かせません。

補足ですが、ペインクリニックでは、超音波検査で石灰化していると言われました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ペインクリニックは、

1. 原因不明の痛み

2. 原因はわかっているがその原因を取り除けない痛み

の治療に有用な診療科です。

相談者様は、「2. 原因はわかっているがその原因を取り除けない痛み」に対する対処としてペインクリニックを受診したわけですが、痛みだけを抑えてしまっために、悪い状態の手・腕を「使えてしまった」ために、さらに病状が悪化した可能性があります。

また、ご記載を拝読する限り、相談者様の肩の痛みの原因は五十肩ではない可能性が高いと思います。前方からの挙手はできているからです。
五十肩(肩関節周囲炎)よりもむしろ、腱板損傷・断裂を疑います。
http://matome.naver.jp/odai/2142901051550420701

腱板損傷・断裂は治療が可能な疾患ですから、「2. 原因はわかっているがその原因を取り除けない痛み」には当てはまりません。
ペインクリニックで治療を受け続けることで、一時的には楽になっても、病状は進行してしまっている可能性があると思います。

設備の整った整形外科医療機関を受診されて、精査、診断、根本的な治療を受けるご意向はおありですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

設備の整った整形外科での根本的な治療を受ける意向はもちろんあります。ただ、設備の整った整形外科というのはどのような所の事なのか判断できないのですが・・・

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

肩関節は人体の中でもっとも複雑な構造を有する関節ですので、診断や治療には高い専門性が必要とされます。整形外科でも、一般的な町医者レベルでは対応できないことが多いのが現実なのです。

受診されるのであれば、最低でもMRI検査が行える規模の整形外科医療機関である必要があります。

相 談者様の場合も、かなり症状が長引いていますから、みつけられるならば肩関節の専門外来を持っている病院を受診されることをお勧めいたします(「肩関節外来+地名」で検索す ればみつけられることがほとんどです。JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。
例:http://www.shimogamo.jp/shoulder.htmlhttp://www.shoulderjoint.jp/inpatient.html#inpatient03

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。
どうぞお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問