JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右手首・右親指・右ひざ・右手 と 関節が痛み・腫れ をこの一ヶ月くらいの間に 繰り返しています 最初に痛みが強くでて

解決済みの質問:

右手首・右親指・右ひざ・右手 と 関節が痛み・腫れ をこの一ヶ月くらいの間に 繰り返しています 最初に痛みが強くでて、次に腫れてきます。 だんだんと次の場所にうつる感覚が短くなってきていて、今週月曜日に右ひざが痛み 痛み腫れがひいてきたとおもったら 昨日から 右手になっています。 4日ほどすると 痛みも腫れもなくなります
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、「回帰性リウマチ」という疾患に似た症状の現れ方をされているように思います。
http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000727.html

少し補足情報を下さい。

①受診された整形外科はどれくらいの規模の医療機関でしょうか?

②「炎症と白血球の値」の「炎症の値」とは「CRP」のことでしょうか。具体的な数値はおわかりになりますか?

③受診時に、関節の痛みや腫れはありましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございました。

補足情報については、②の血液検査の数値の資料をいただいているのですが、今確認できないため。そちらを確認しだい ①~③まとめて 返答いたします。  返答じたいが遅くなるため 回答に時間がかかってもかまいません。

現在は手の痛みもとれてきています。 数日間のことなので正直我慢はできるのですが、次にどこが・・・というのが不安という感じです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
了解しました。

お待ちしております。
質問者: 返答済み 2 年 前.

返答遅くなり申し訳ありません。

①受診された整形外科はどれくらいの規模の医療機関でしょうか?

→あまり大きなところではありません。もともと五十肩のリバビリで通っていました。先生が一人で診ているところです。

②「炎症と白血球の値」の「炎症の値」とは「CRP」のことでしょうか。具体的な数値はおわかりになりますか?

→CRPという項目です 1.47でした

③受診時に、関節の痛みや腫れはありましたか?

→はい、右手首に痛みと腫れが少しありました。受診時は痛みの方が強く

翌日かなり腫れてきました。

その後 5日目くらいに痛みも腫れもなくなり

10日くらいは何もなかったのですが、右親指が同じ感じになり3~5日くらいで次に右膝・右手指  と 最近 続いています。

痛みどめをもらってるので、受診は最初以降していませんでした。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

移動する関節痛に、関節の腫脹を伴っていますし、実際にCRPの上昇も認められていますから、個々のエピソードについては関節炎であると言えます。

このような移動性の関節炎を呈する疾患としては、まず第一に回帰性リウマチが考えられます。
関節炎のない時期はまったく無症状、無自覚であることが特徴です。

もっとも、慢性関節リウマチ(いわゆるリウマチ)でも、初期には移動性の関節炎が認められることはあります。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんのであくまで可能性にしかすぎませんが、やはりリウマチ性の疾患である可能性が高いと考えます。
その場合、個人開業の整形外科医では診断しきれないと思います。

下記のサイトから、日本リウマチ学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【リウマチ専門医検索サイト】
http://pro.ryumachi-net.com/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございました。

リウマチ専門医検索サイト調べてみたところ、自宅から近いところに病院がありました。そちらに行ってみます。

痛みを我慢しながらも、不安だったのが 解消しました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問