JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

レグルスに今すぐ質問する

レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

お世話になります。 先日人間ドックで受ける胃のバリウム検査のことや機能性デスぺプチアのことでお聞きしました。 人

解決済みの質問:

お世話になります。
先日人間ドックで受ける胃のバリウム検査のことや機能性デスぺプチアのことでお聞きしました。
人間ドックの結果がでました。
胃はポリープの疑いとなっていました。以前からポリープはありカメラを毎年受けており良性のポリープとのことです。
腹部エコーは軽度の脂肪肝とでていました。肝機能の血液検査は正常でした。
膵臓は描出不能、膵臓尾部その他腹部異常なしでした。膵臓は見えにくいのでしょうか?
この結果で大丈夫でしょうか?
また人間ドックのオプションで動脈硬化検査(血圧脈波検査)を受けました。
更年期なりLDL値が上がってきまして、クレストールを昨年から服用しています。
ひとつの目安になるかと思い、検査を受けました。結果がでるのがドキドキでした。
血管の硬さ(baPWV)は案の定、私の58歳の年齢の平均より血管が硬いとでました。血管年齢はでていませんが多分、表からみてずいぶん上だと思います。
足の血管の詰まり(ABI)はなく正常範囲でした。
よくテレビで芸能人の方が検査を受け、血管年齢が自分の年齢よりずいぶんと高くでて、驚いておられるのを拝見したことがあります。
この血管の硬さの検査は病院で受ける検査ですので、信憑性があるものですね?このようなことをお聞きしまして失礼します。
血管が硬いということは動脈硬化が進んでいるということですね?中性脂肪は正常(67)でLDLは薬を飲んでいますので低く81で、HDLは68です。
一度硬くなった血管はやわらかく戻ることはないのでしょうか?
これからどんなことに気を付ければいいでしょうか?食べるものも大切ですね?運動はなかなかできません。母の介護をしており家にいることが多いです。
ご意見いただけましたら助かります。よろしくお願いたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
こんにちは、レグルスと申します。
ご質問が多いので、箇条書きでお答えします。ご了承ください。
・胃ポリープは経過観察で良いと思います。来年も胃カメラを受けてください。
・膵臓は背骨側の臓器なので、手前に腸管ガスがあると見えにくくなります。また、肥満の方も見えにくくなります。特に異常ではありませんが、描出不良の部位を画像としてみたい場合はCTが必要になります。
・baPWVは年齢や基礎疾患によって上昇します。広く普及している検査なので、通院中の病院で施行できるかもしれません。定期的(半年に一度くらいで)に検査を受けられてはいかがでしょうか。
・動脈硬化は加齢で進行しますし、内服開始までに進行した分はその後変わらない事が多いようです。
・動脈硬化の進行を評価するためには、baPWVだけではなく、頸動脈エコーなども受けた方が良いと思います。主治医にご相談ください。
・内服で脂質のコントロールは良好ですので、継続してください。仮に動脈硬化があった場合に、これ以上進展させないことが大切です。
・生活の上の注意点は体重管理(身長m×身長m×22が標準体重です)と、糖尿病や高血圧があれば治療する、です。
・食事療法については、管理栄養士から栄養指導を受けることが望ましいですが、難しい場合はこちらのHPをご参照ください。厚生労働省のHPです。
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/kenkou/seikatu/kousi/meal.html
(コピー&ペーストしてご覧ください)
いずれにしても、主治医に結果をみていただく方が良いのでは、と思います。
再度回答させていただきます。
マイナスの評価は専門家に報酬は入らず、システムに全額払われる仕組みです。
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答いただきありがとうございます。

膵臓のこともわかりました。

血圧脈波検査とあわせて頸動脈エコーもすれば確かな動脈硬化の判定ができるのですね。

表を見ますと血管の硬さ(baPWV)は58歳の女性では平均1300くらいです。1500を超えるとやや硬く、1700以上だと硬いとなっています。

私は1750くらいですので、同じ年齢の人と比べてずいぶん硬いということになり、この数値は動脈硬化が進んでいると考えられますね?

今回人間ドックで初めて受けました。みょうに高くでることもあるので、1回の測定で絶対値を示すと考えないようにと聞いたことがありますが、そうなのでしょうか?

頸動脈エコーをすればより確実ですね。

進行した動脈硬化はよくはならないが、それ以上悪くならないようにすること、血圧や脂質のコントロールをしていきたいと思います。

受診の際、主治医と相談したいと思います。

ありがとうございます。

専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
測定時に血圧が上がっていた場合、baPWVが高値になる事もあります。
再検査なさっても良いのでは、と思います。
よろしくご検討ください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お返事ありがとうございます。

測定時 右腕131/75  左118/60 右足首161/72 左164/75

でした。

数か月してまた検査したいと思います。

大変参考になりました。ありがとうございました。

回答に満足を選ばせていただきました。

専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
ご評価、ありがとうございます。
腕の血圧に左右差があるのかもしれませね。
ご家庭でも両手の血圧を測定してみるとよいと思います。
測定時間は朝起きて1時間以内で、トイレは済ませた状態で座って測定します。
結果を次回の受診日にお持ちになってください。
お大事にどうぞ。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問