JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先日娘が体調が悪くなり、吐き気が酷く、食事もあまりとらず、 小児科を診察しました。尿検査と血液検査をした結果、

解決済みの質問:

先日娘が体調が悪くなり、吐き気が酷く、食事もあまりとらず、
小児科を診察しました。尿検査と血液検査をした結果、
ウイルス性胃腸炎と診断されました。
ビオフェルミンとガスターDが処方され、経過をみました。
5日程たって症状があまり変わらないので
再度受診いたしました。前回同様、血液検査と尿検査をしました。
ウイルス性の症状は改善されてきているので、もう少しで吐き気は治まるとの
ことでしたが、血液の貧血を示すHB(g/dl)の値が貧血が進んでいるとのことでした。
翌日腕と足に赤い湿疹のようなまだら模様ができたので、また病院にいきました。
診断の結果、りんご病とわかりました。
ウイルス性はりんご病からきたものだったのではとのことでしたが、
自宅にかえりネットで調べると、まれにりんご病で溶血性貧血という病気の人がかかると
極端な貧血にかかる場合があると、ありました。
病院の先生は、血液検査から体の臓器には問題がないと言ってくださいましたが、
溶血性貧血の病気を保有している可能性もあるのでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

申し訳ありません。
ご質問の意図を汲み取り切れていないかもしれないので整理させて下さい。

りんご病の原因ウイルスであるパルボウイルスB19がもともと溶血性貧血をお持ちの患者さんに感染した場合、急速に貧血が進行することがあります。

①相談者様が危惧されているのは、お嬢様がもともと溶血性貧血を起こしていて、そこにリンゴ病が重なったことで、さらに貧血が進んだのではないか? ということですか?

②お嬢様のご年齢を教えて下さい。

③お手元に、血液検査の結果はおありでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

1. 溶血性貧血は血液で判定できるのでしょうか。

娘はいままでこの病気だといわれたことはありません。

また、りんご病により発病することはあるのでしょうか。

2、年齢は9歳です。

3.血液検査の結果を添付いたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

結論から申し上げると、お嬢様は溶血性貧血を呈していないと思われます・

> 溶血性貧血は血液で判定できるのでしょうか。
⇒臨床症状+血液検査で診断されます。
http://primary-care.sysmex.co.jp/speed-search/disease/index.cgi?c=disease-2&pk=130

お嬢様の場合、5月15日の血液検査所見では貧血は認められていません。
5月19日の検査結果では若干のHB、Ht低下が認められますが、それほど極端なものではなく、生理的変動の範囲内の低下として説明がつくレベルだと思います。
溶血性貧血の診断に必要な項目が全て検査されているわけではありませんが、もっとも重要なビリルビン(T-BIL)が正常範囲内かつ低値ですので、溶血性貧血の診断基準を満たしません。

> また、りんご病により発病することはあるのでしょうか。
⇒それはありません。

医療 についての関連する質問