JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Nyarlathotepに今すぐ質問する

Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

私は埼玉県に在住です。73歳、男性です。10年前くらいからいわゆる前立腺症状が現れ、途中、通院をやめた時がありますがずっと近くの泌尿器科3病

解決済みの質問:

私は埼玉県に在住です。73歳、男性です。
10年前くらいからいわゆる前立腺症状が現れ、途中、通院をやめた時がありますが
ずっと近くの泌尿器科3病院をたらい通院しておりました。現在、1病院へ通院中です。
症状は、日中、尿はすぐ出ますが、勢いがなく、10回くらい2時間おきにトイレへ行きます。
問題は夜中ですが2時間おきにトイレです。出るまでに時間が掛かり、5分くらいの時もあります。寝室が2階なので毎日尿瓶に取っており、平均で300CC~400CCです。
いろいろ実験をして寝る前にあまり水分を取らないようにしたり、昼間に運動を欠かさないようにしてもあまり変わりません。何度も検査を受けて、軽度の前立せん肥大と言われており、超音波検査でも尿を出し切れず、ボウコウに残尿があると言われます。
一番困ってることは夜中に4回もトイレだと絶えず寝不足気味であることと夜中の尿の出るまでの時間が掛かり過ぎです。現在、薬はフリバスOD錠25mg3錠を寝る前に、朝は
アボルカプセル0.5g 1錠を飲んでます。あとは私は心臓肥大があり、アーチスト錠10mg 1錠、ブロプレス4 、1錠、リピト-ル10mg 1錠を飲んでます。
現在、薬を飲んでますが、良くなってません(変わりません)。何か良い方法があればと思いましてご相談します。 よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①現在の主治医からはどのような治療方針の説明を受けられていますか? 「軽度の前立せん肥大と言われて」いるということは、手術は勧められていないということでしょうか?

②過活動膀胱を合併している可能性を示唆されたことはありませんか?
http://www.hainyou.com/m/oab/

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

追加情報をします。

1. 現在の主治医からは薬治療飲みです。尿道を広げる薬と前立腺が 大きくなるのを止める薬です。フリパスOD錠(25mg)は最初は朝1錠、夜2錠でしたが、夜が出にくいと言いましたら、それでは夜3錠にしましょうとなりましたが全く変わりません。今のところ、副作用のめまいや立ちくらみは出てません。

6月2日に2回目(6か月後)の超音波検査、残尿状況を又見るとの事です。前にも言われましたが完全に出し切っても30~40ccあるそうです。

手術の話は全くありません。

2.過活動膀胱を合併してるとは1度も言われてません。どの病院でも!

3.昼間はそうでもないんですが、夜の排尿はかなり力まないと出ません、出てもちょろちょろです。下腹部を何回も押してます。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様の現在の症状は「軽度の前立腺肥大症」では説明が付かないと考えます。

前立腺肥大症が重症であるか、頻尿の原因となる他の疾患(過活動性膀胱など)を合併している可能性を考えるべきだと思います。

残尿があることからは前立腺肥大症が、主治医の見立てよりも重たいものである可能性が高いと思います(過活動性膀胱は、膀胱が空っぽでも尿意を感じるような疾患なので)。

④以下のサイトの質問票にお答いただき、何点になるかを教えていただけますか?
http://www.hainyou.com/m/check/ipss.html

⑤以下のサイトの質問票にお答いただき、総得点と問3の得点が何点になるかを教えていただけますか?
http://gogochiken.jp/urination-trouble/check/

⑥前立腺肥大症の手術に抵抗はありませんか? また、主治医にそれを希望することはできそうでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

早速の義返答、ありがとうございます。

追加質問で④、⑤のサイトが開けません。空白のページとなってしまいます。 見れません!

⑥は前立肥大の手術は本によるといろいろあるようですが痛みが少なく術後回復が早ければ今の苦しみから解放されれば考えてみたいと思います。

今の主治医では云ってもダメなような気がします。机に座って検査結果を患者に言うのみです。主治医自身が検査をし、的確な処置をしてくれれば良いのですが?ちなみに通常診察は3時間~4時間待ちです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こちらで確認した限りでは開けるようですが……

こちらでもういちどトライしてみていただけますか? パソコンからアクセスされているでしょうか。

http://www.hainyou.com/m/check/ipss.html

http://gogochiken.jp/urination-trouble/check/

⑦主治医がみずから検査をしないとはどういう意味でしょうか? 超音波検査を、他の医師が行うということですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
すいません、やはり提示のサイトはパソコン(エイトです)開けません。ただし、iPadでは開けます。 IPadでの評価です。

1.前立せん肥大症チェックシート(IPSS)  27点

2.過活動膀胱チェックシート(OABSS)   7点

⑦ 超音波検査専門技師が画像を撮ってそれを主治医が見て、判断をしているようです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
お手数をおかけしました。
当方もWindows 8使用なのですが……

ともあれ、やはり前立腺肥大症が重症なのである可能性が高いと思います。

行っていただいた「I-PSS」は、合計点が8点以上で前立腺肥大症の可能性があり、
0~7点の場合→軽症
8~19点の場合→中等症
20~35点の場合→重症

と判定されます。
もちろん、相談者様を実際に診察できないインターネット相談では確たることは申し上げられませんが、ご記載の臨床症状とも考え合わせると、やはり軽度とは言えず、薬物療法では症状をコントロールできない水準にあるのだと思われます。

他院泌尿器科(手術を行える設備が整っている病医院)を受診されてみることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです
質問者: 返答済み 1 年 前.

おはようございます。

大体、理解しました。ありがとうございます。

最後に一つだけ教えてください。

「他院泌尿器科(手術を行える設備が整っている病医院)を受診されてみることをお勧めいたします。」

との事ですが私は川越方面でして、近くの病院はほとんどが埼玉医大に関連してまして1度も手術の話は出ませんでしたので不信感を持ってました。

それでおすすめの手術が行われることが出来る病院を紹介して戴けませんでしょうか、お願いします。できればですが、ある程度、通院が可能?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。


この場合は、泌尿器科専門医ということになるでしょう。

下記のサイトから、日本泌尿器科学会認定が勤務している医療機関を検索できます。通いやすい場所の病医院を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【泌尿器科専門医が勤務している病院】
http://www.hospita.jp/sp41/

ただし残念ながら、各医師の出身大学などはそれぞれの医療機関のホームページ等で確認していただく必要がありますし、必ず手術になるかどうかは診察・検査の結果、診察医の判断によって決まりますので、その点はあらかじめご了解下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

重ね重ね、ありがとうございます。

すいません真の最後の質問ですが、昼間の排尿は年齢も重なった(73歳)

前立腺肥大で排尿回数は多いですがそれなりに力まなくても出ますし、さほど困ってません。しかし夜の2時間おきはつらいです。しかも力んでも出るのにかなりの時間が掛かり。しかもちょろちょろです。

この様な症状でも重症の前立腺肥大で過活動膀胱なんでしょうか?

薬物療法では無理で何らかの手術が必要なんでしょうか?

それと心臓肥大の持病(飲んでる薬も含めて)は関係はないんでしょうか?

以上です。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html
http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html
既当初のご質問に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。
追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いで。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。
どうぞお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.

あ~そうなんですか、私は”より詳しい回答を期待した”で評価しましたが?

今回初めてですが、下記に気づきました。

1.最初の金額相当の回答の一線はかなりむつかしい

2.人と人とのやり取りですから1度の質問で終わることが出来ない

これをどこで切るか? 文字数? 項目数?

3. 何か標準パターンが必要?

この様なことで私は言い忘れ最後の質問で1度お願いしましたが、先生の回答でもう1度最後の真の質問をさせて貰いましたが、ここから

ピシャリト「きり」がありませんから次のステップですと言われました。私はこの回答を貰ったら受け入れようと思ってました。それで

素直に評価をしようと思ってました。

以上です。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
繰り返しになりますが、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答いたします。

「これをどこで切るか?」というと、そういうことです。
最初に提示されたご質問に回答した時点でそのスレッドでのやりとりは完結するのだとご理解下さい。

相談者様は、「最後に一つだけ教えてください」、「すいません真の最後の質問ですが」と、当初のご質問文にはなかった追加質問を続けざまに投稿されました。

これでは、エンドレスに質疑応答が続く可能性があると考えました。
http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html
http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html

「きり」がありません、と、実際に考えたわけですし、正当な評価をいただいて然るべき回答をしたと今も考えております。
質問者: 返答済み 1 年 前.

今後は、1~2件の質問オーバーラップは考えて戴きたいと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ユーザーサポートデスク(*****@******.***)に直接お問い合わせになられることをお勧めいたします。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
こんにちは。Nと申します。
交代します。
この様な症状でも重症の前立腺肥大で過活動膀胱なんでしょうか?
→ありうると思います。就寝時は背中のいちが低くなるので、腎臓に血液があつまりやすく、そのために尿量が増えるのです。健常者でも。前立腺肥大や過活動性膀胱があれば症状は夜間の法が強く出るでしょう。
薬物療法では無理で何らかの手術が必要なんでしょうか?
→前立腺肥大は重症のようです。薬物療法は対症療法で、肥大した前立腺を小さくする薬はありません。よって手術が必要だと思います。
それと心臓肥大の持病(飲んでる薬も含めて)は関係はないんでしょうか?
→関係無いと思います。
以上、ご参考になれば幸いです。
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
経験: 
質問者: 返答済み 1 年 前.
有難うございました。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問