JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

東京都在住で、十数年前に統合失調症と診断された息子(39歳)の父親(72歳)です。 息子は診断を受けたクリニックよ

解決済みの質問:

東京都在住で、十数年前に統合失調症と診断された息子(39歳)の父親(72歳)です。
息子は診断を受けたクリニックより紹介を受けた近くのクリニックで外来治療受けていましたが、話をろくに聞いてくれず、薬を飲むと具合が悪くなるという理由で医師に対し不信感をもち、それ以来通院しなくなりました。
しばらくして眠れない、死にたいと悩み始め、籠もりがちになりましたので病院に行くよう何度も進めましたが、「自分は精神病でない、そんなにいうなら診させてやるから医者を連れて来い」などと言い、どうしても行こうとしません。そこで、最初に診断を受けたクリニックの先生に相談しましたところ、本人に精神薬と悟られないように、飲み物に溶かして飲ませる薬を出していただくことになりました。5年前ぐらいから、本人には知らせず、気づかないまま薬を服用させ続けたところ、不眠は訴えるものの少しずつ落ち着いてきました。
ところが、昨年のはじめごろ、最初に診断を受けたクリニックの先生がご病気で引退されたため薬を処方してもらえなくなりました。それからは薬を服用していませんでしたが、服用していたころと変わりない状態できました。ところが今年の入って、職場でのトラブルがあったらしく、上司への不満を言うようになり、「ひとをないがしろにしゃがって殺してやる」などといいだし、次第に不安定になりはじめました。
病院に行くようにいいますが、前と同じように頑に拒否します。そこで、今まで飲んでいたと同じ薬を処方してもらえないかと、前に治療を受けた近くのクリニックの先生に相談しましたが、しばらく来院していないので、再診を受けてもらわないとできませんといわれ困っています。
このままでは、とんでもない事件でも起こさないか心配でなりません。何か手立てはないものかご相談申し上げたくよろしくお願いいたします。                      石井
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
自殺や他の人を傷つける可能性がある場合は保健所に連絡して警察の手をかりて強制入院させることができます。他の方法としては精神科医に往診をしてもらうことです。どこにお住まいですか。往診のできる精神科医を探してみます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

返信ありがとうございます。お世話になります。

警察の手をかりての強制入院は、本人が深く傷つき、今以上に悪化する気がいたしますので、今のところこの選択は避けたいと思います。

往診をしていただける精神科医をお願いしたいと思います。その場合、本人にはどのように納得させるか、これまでの経験(親から操られたくない、さしずはうけないなど)から難しく思うのですが、この方法を素直に受け入れてもらえる何か良い方法がありますでしょうか。あれば具体的に教えていただけますか。

住まいは、東京都墨田区南部ですのでよろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
往診のあなたの息子さんのような引きこもりのケースの往診の経験がもちろん豊富にあるはずです。その往診前にその医師とよく相談してください。
江北メンタルクリニックはどうかと思います。
http://www.kohoku-mental.com/

医療 についての関連する質問