JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

新しい枕を買って一ヶ月半使用したところ、大量のダニがいたのか ? 胸とお腹に湿疹ができ、後頭部に腫れ物ができました

解決済みの質問:

新しい枕を買って一ヶ月半使用したところ、大量のダニがいたのか ?
胸とお腹に湿疹ができ、後頭部に腫れ物ができました。
腫れ物はダニの巣だと思います。
皮膚科で抗生物質をもらって使用していますが、良くなりません。
何か対処方法があればお教えいただきたく、ご相談させていただきました。よろしくおねがいいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
皮膚科を受診されて、原因がダニであると確認されたのでしょうか?
であれば抗生物質は処方されないと思うのですが……
皮膚科での診断名を教えてください。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

皮膚科の先生は菌で腫れているとの診断でした。

「ダニが皮膚の中に入ることなどない」とのことでした。後頭部の腫れ物は5ミリ角ぐらいの大きさで、最初は3個出来て今では7個に増えています。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

抗生物質は何日くらい服用されていますか?

ダニというのは、では、皮膚科医師が示唆した可能性ではないのだと理解してよろしいですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

バナン錠と塗り薬がクロロマイセチン軟膏を3日使っています。

ダニが原因だと思います。吸い込むのか?気管支炎の症状もあります。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

それでは、相談者様の頭部の皮膚症状が、ダニによるもの=疥癬であるという前提で回答すればよろしいですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

はい。よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

回旋だとすれば、頭部に皮疹ができていること、相談者様が比較的ご高齢であることから、「角化型疥癬」である可能性が高いと考えられます。
http://www.skincare-univ.com/article/003622/

時に隔離を必要とするほどの厄介な感染症です。
ダニを殺す成分を含む難航と服用薬を用いる必要がありますので、現主治医に強くその処方を求められるか、他の皮膚科を受診されて改めて診断・治療を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問