JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

トイレに行ってもすぐまた行きたくなる(頻尿)、いつも温めるとよくなるので、カイロを貼っているが、今回は良くならない。

解決済みの質問:

トイレに行ってもすぐまた行きたくなる(頻尿)、いつも温めるとよくなるので、カイロを貼っているが、今回は良くならない。バルトリン腺のう胞の後から症状が続いている。関連性はありますか?       14年前に子宮筋腫の手術をしてから、膀胱炎や菌はみつからないが頻尿の症状に悩まされている。
漢方薬(五淋散)が効く時もある。また、時々トイレに行った後、少ししてから膀胱に痛みが一瞬だがあるのも心配である。特にあまり行きたくない時に(少ししか溜っていない時)排尿した後が痛い。    病名や治療方法があれば、教えて頂けるとありがたいです。どうぞ宜しくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
それはいつ始まりましたか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。バルトリン腺のう胞の治療でどのようなことをしましたか。尿が漏れてしまうことがありますか。いつも膀胱に不快感がありますか。排尿痛、残尿感がありますか。他に何か症状がありますか。
他に病気がありますか。
他に手術をしたことがありますか。
市販に薬を含めて薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
回答有難うございます。身長159cm、体重49kgです。子宮筋腫の手術(動脈塞栓術)42歳。バセドウをH26.12月に発症。
現在服用している薬は、メルカゾール(甲状腺)と テラナス・トピナ・リボトリール・レルバックス(片頭痛)と五涼華・白花蛇舌草・婦宝当帰膠(漢方)です。バルトリン腺のう胞は、漢方薬のおかげで注射でとることなく自壊しました。クラリスロマイシンとゲンタシン軟膏を処方されました。
冷えるととにかく症状がひどくなるので、お風呂の入り方を変えてみました。何故か温めようと長めにお風呂に入ると悪化する事を思い出しました。
そこで、昨日から短めにしたところ、今日は頻尿がありませんでした。ただ、切れが悪く出し切れてないのかもしれません。尿漏れは、出産後はありましたが、今はありません。
普段から首が寒いなと感じただけで、すぐ膀胱に不快感が現れます。なので人より厚着だと思います。
父が、小脳出血と前立腺ガン。母が、一過性脳虚血発作既往。この様な内容で大丈夫でしょうか?どうぞ宜しくお願い致します。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
過活動性膀胱などの可能性があります。その原因は沢山あります。公立病院の泌尿器科を受診して検査をしてもらってください。

医療 についての関連する質問