JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一年半程前から左肩が痛く、近所の整形外科で診てもらいミオナールを飲み続けておりますが、最近は両肩、両肘まで痛みがあり

解決済みの質問:

一年半程前から左肩が痛く、近所の整形外科で診てもらいミオナールを飲み続けておりますが、最近は両肩、両肘まで痛みがあります。筋肉ではなく神経系なのでしょうか?何科を受診すればよいのでしょうか?良い病院ありますか?神奈川県・54歳・男性です。お願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
肩、そして首のMRI検査を受けられたことはないのですか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

レントゲンだけで受けてません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
①現在通われている整形外科は個人開業医ですか?
②現在告げられている診断名を教えてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

市立病院で北里から医師が来ています。病名は判りません。ただ、五十肩の様な物だ!といわれた記憶があります。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
病名がわからないということですと、その主治医の診療姿勢にはあまり感心できないですね。
診断があっての治療ですから、当然、治療方針の説明や、それに基づく同意、つまり「インフォームド・コンセント」が成立しません。
④相談者様が痛みを感じられている部位は、下図のC4、C5、C6と記載されている部位に含まれるでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

両肩と両肘です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
申し訳ありません。
図のURLを記載し忘れました。
http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg
質問者: 返答済み 2 年 前.

C4とC6です。(C3首も張ってます)

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
両側性・対称性に症状が現れていること、また、肘にまで痛みが及んでいることから、肩の局所的な問題ではなく、頚椎のトラブルによる上肢の感覚障害の可能性考えます。
第4、第6頸髄神経(C4、C6)が感覚を司る部位の痛みがおありであるとのことですから、多椎間に渡るトラブルが考えられま。
例えば、変形性頚椎症などの可能性が想定されます。
http://kubi-shibire.com/exp/exp.html
骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です(脳神経外科でも扱われる領域です)。脊椎・脊髄専門医を受診されることをお勧めいたします。
【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html
【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
http://www.jssr.gr.jp/list/index.php
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

近くに無い場合は、神経内科受診でも良いですか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
はい。MRI検査が行える規模の医療機関の神経内科でも大丈夫だと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

有難うございます。近くに有る専門医は何処も紹介状が無いと駄目みたいなんですよね!

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
現主治医から紹介状をいただくのは難しいでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

どおでしょうかね?今行っている病院にもMRIは在るので、明日行ってみます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
それがよろしいかと存じます。

どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問