JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

妊娠を希望していないのですが、生理開始予定の4日前に避妊に失敗しました。2日後にアフターピルを飲み、その3日後(生理

質問者の質問

妊娠を希望していないのですが、生理開始予定の4日前に避妊に失敗しました。2日後にアフターピルを飲み、その3日後(生理開始予定日1日後)に少量の不正出血がありました。その2日後(生理開始予定日3日後)に生理が始まりました。100パーセント避妊が出来たか分からないので、検査をしたいと思います。次回の生理が来るまで分からないとある人に言われました。検査はいつから可能でしょうか。日にち的に妊娠の可能性は低いと思いますが心配です。ご回答よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
こんばんは、レグルスと申します。
48時間でアフターピルを服薬、3日後に少量の出血、5日後に月経があったのですね。
月経が来たという事は妊娠成立しなかった、もしくはしていなかったと思われますが、
妊娠検査薬を使ってより確実な結果を出したい、という事でよろしいでしょうか。
妊娠検査薬は、妊娠が成立していたとすると、
排卵日から約2週間(早くて約12日目ころから)で陽性になり、
排卵日から約3週間後にはほとんど陽性になることから、
計算上、排卵日より2〜3週後に検査をご検討ください。
なお、月経中の使用は経血が不純物になってしまいますので、避けたほうが良いです。
出血が落ち着いてからご使用ください。
再度回答させていただきます。
マイナスの評価は専門家に報酬は入らず、システムに全額払われる仕組みです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございます。排卵日から3週間後となると、今回の生理開始日より2週間前が排卵日、生理開始日から1週間後で有れば検査が出来ると考えてよいのでしょうか。次回の排卵や生理の前でも検査が

出来ると考えてよいのでしょうか。よろしくお願いします。

専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
月経周期が一定しない場合は、月経開始予定の1週間後に検査と考えてください。
今回はアフターピルで周期がずれている可能性が高いです。
今後は体調を把握するためにも、月経周期をチェックしたり、
基礎体温を各任務した方が良いですよ。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。今回の生理開始日(予定日の3日後ですが)より1週間後で生理が終っていれば検査可能であると考えて良いのでしょか?何度もすみませんがよろしくお願いします。

専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
はい、それで良いと思いますよ。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。

専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
お大事にどうぞ。

医療 についての関連する質問