JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3972
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

現在73歳の男性です。13年前から逆流性食道炎の治療を受けていますが、一向に良くならず起きている時は何時も胃の上部に

質問者の質問

現在73歳の男性です。13年前から逆流性食道炎の治療を受けていますが、一向に良くならず起きている時は何時も胃の上部に、棒の様な物で下から突き上げられている不快感が常時読いています。(胃もたれ、胸やけ、胃痛等の症状はありません。またピロリ菌も除菌済みです。胃の内視鏡は毎年受信しております。)
ただ先生の話やインターネット等での原因として、食後すぐ横になると成り易い!というのが一般的ですが、「私のは全く逆で横になると、上記症状が全くなくなります。」 就寝時も全く症状はありません。
朝、起床しても何もなく、30分位すると上記症状が出てきます。 先生にその症状を話しても「おかしいなー?普通と逆だ」と言うだけで、同じ治療を読けているだけで、治らず現在に至っております。
最近素人考えでは「何か違う病気ではないのか?」と思うようになり、セカンドオピニオンを受けようかと思案しております。  適切なアドバイスと良い治療がありましたら、ご指導お願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
起きている時に何時も胃の上部に棒の様な物で下から突き上げられている不快感があることから立位の状態で胃が下がり腸、肝臓、脾臓などから圧迫をうけているのかもしれません。立位と臥位でMRIを撮り比べることで原因がわかるかもしれません。
質問者: 返答済み 1 年 前.

回答有難う御座いました。立位と臥位の違いを何度も相談しているのに上記内容の検査を一度もせず、何故主治医は同じ治療(投薬)を長期間読けているだけなのでしょうか?

MRIの検査をして貰う相談をしても大丈夫でしょうか?またはセカンドオピニオンをしてを大丈夫でしょうか?・・・・主治医の先生が気分を損ねる事はないでしょうか? (ちょっとばかり難しところがありますが?)

追記

投薬された薬の飲んだ際のビフォアー、アフターはほとんどありません。

この投薬と胃カメラの検査のみを延々と読け、何も症状が改善去れない事に苦痛と疑問とを感じ始めました。

今少し踏み込んだアドバイスをお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
投薬された薬の飲んだ際のビフォアー、アフターはほとんどないとはどういう意味ですか。
あなたの症状は型にはまった疾患ではありません。柔軟に考える必要があります。逆にいえば本人の訴えをよく聞いていないと言えます。おかしいなー?普通と逆だと言っているわけですからその原因がわからないはずです。セカンドオピニオンというよりは大学病院のような大きな病院を紹介してもらってはどうかと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

私の主治医は元琉球大学の先生で、現在は浦添総合病院の消化器内科の主任の職務です。 (琉大の時から受診しております。)

「ビフォアーアフターはほとんどない。」とは、薬をの飲む前と後で症状に変化がないと言う意味です。(飲んでも症状が軽減される事はない・・・変わらない・・・効いていない。)

投薬した時だけでも症状が軽くくなれば、どれほど精神的に楽に成るのですが?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
おかしいなー?普通と逆だと言って同じ薬を何年間も処方している状態ではらちが開かないと思います。
あなたの健康状態について質問させてください。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
他に何か症状がありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬をのんでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

私は60歳で定年退職をし、その年に沖縄に移住し13年が経過。その間ずーと現在と同じ先生に診てもらい、治療を重ねてまいりました。

伸長は167㎝、体重は66Kg  長年体重の変化は1kg~1.5㎏の範囲での変動です。 逆流性食道炎以外病気はありません。過去に手術の経験もありません。 13年前から、大腸と胃の内視鏡検査を毎年していますが、2年ほど前から胃に小さなポリープが沢山見つかりましたが、良性だから心配ない?

と言われています。また定期的に心電図、エコー、MRI、血液検査等をしております。

毎年の特定健診でも尿酸値以外異常ははありません。 毎日朝晩血圧を測っていますが、120前後~70前後、脈拍は40台後半(スポーツ心臓との事)です。

スポーツジムに通い、1日おきに2,000~3,000m泳ぎます。

この時も,立つてやるスポーツは胃にきますが、水泳の場合は(体位が横になっている為か?)胃上部の不快感はなくなっています??

飲酒はスポーツの後、毎晩焼酎をコップ半分に水を足して飲んでます。

上記の事も主治医には全部話してあります。

以上の様な生活の中での、逆流性食道炎が唯一の疾患であり、なかなか治らないのが現状です。 何か変化(他の治療等)を求めてインターネット

探しているところです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
鼻からチューブを入れて24時間食道のpHを測る検査をしたことがありますか。もし、逆流性食道炎であるとするとpHが低くなるはずです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

「鼻から・・・・・・」という検査はまだしていません。

毎月の先生との面談でいろいろ話をするのですが、逆流性食道炎である。それ以外の病気はあり得ないとお考えのようです。(ですから横になると症状が

消えてしまう、又水泳はやってて症状が出ない・・・・をおかしい、本来と逆だ。)

と信じ込んでいる様で、いろいろ薬の種類は変えてくれていますが、他の病気を疑いいろいろ検査をする事はありません。

この先生に「鼻からチュウーブ・・・・と、立位と臥位のMRI」の検査を依頼しても大丈夫か?不安が

あります。(気を悪くしないか?、もう私は担当から外させてもらう?等々)

追記 沖縄に消化器内科の良い先生がいたら教えていただけるのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
ネキシウムカプセルを飲んでも効果が認められないこと、内視鏡で逆流性食道炎の所見のないことから逆流性食道炎であるかどうかを確定するためにその検査が必要です。沖縄県では琉球大学医学部附属病院第一外科(消化器外科)で施行しています。受診してみてください。
http://www.hosp.u-ryukyu.ac.jp/sotsugo/program/senmonkenshu/06.htm
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3972
質問者: 返答済み 1 年 前.

前回はいろいろアドバイスを頂き有難うございました。後藤先生への相談(質問と回答)の経緯を主治医に話しましたら、沖縄のハートライフ病院を紹介され、8月7日(1泊入院)で「鼻からチューブを入れてのPH検査」を行い、PHはマイナスと診断されました。MRIの検査は通院している浦添総合病院にもあるから、そちらでしてもらうように? との話でした。

検査結果は、ハートライフ病院から主治医に直接連絡。後日、主治医との話で、薬を変え(今までは、ネキシウムカプセル 1回/日 → なし。 アコファイド 2回/日 → 3回/日 その他は現状通り)ましたが、依然は無かった「胸やけ」の症状がでてきました。

横になると楽になりるのは同じです。 先生からアドバイス頂いたMRIの検査の依頼をすると、「する! とも しないとも!」答えず、曖昧のまま現在に

至っています。

今後、主治医とはどの様に接し、相談をして病気の快復をはかったら良いのか?  分からなくてh不安です。アドバイスお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
PHはマイナスとは逆流があるということですか、それともないということですか。やはりMRIを撮って胃の上部をしたから突き上げるものは何であるか調べたほうがいいと思います。他の病院でMRIを撮ってもらってはどうかと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

検査後、先生から酸性ではないと言う説明を受けてました。(それを、酸性、アルカリ性の中間からみてアルカリ寄りとの説明を・・・私がマイナスと勝手に後藤先生にお伝えしたかもしれません?)

何れにしろ、私にはそれ以上の説明はなく、全て先生同士での検査結果の報告や、やり取りでした。

そして主治医からも、検査の結果はこうだったと言う報告も受けていませんから・・・・(後藤先生が指摘の、逆流があるか? ないか? 私にはどうなっているのか解らない状況なのです。)

「連絡先情報」とは主治医の先生のことですか?・・・それなら「浦添総合病院ー消化器内科、内間先生です。」

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
酸性ではないということは逆流はないということです。機能性消化不良と考えてアコファイドを処方したと思います。機能性消化不良ははっきりしていません。胸やけがあることからアコファイドの代わりにネキシウムを処方してもらったほうがいいと思います。アコファイドより効きがいいと思います。連絡先情報はあなたの情報ですが意味がありません。無視してください。立っていることで胃が下垂してどこからか胃が圧迫を受けている印象を受けます。他の病院で立位と臥位でMRIを撮ってもらって診断してもらってはどうかと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

永らくご返事が遅れました。本日(12/22)主治医の診察日でしたので、後藤先生から指摘(指導)を受けました事項をお聞きしました。その答えは

1、逆流はしていない。「ただ、ピロリ菌の除菌(2年程前)によって、胃酸が

増えている。」

2、薬は、アコファイドとネキシウムの併用にしていく。

3、立位と臥位両方取れるMRIは当病院には無い。(沖縄には無いと思

う?)・・ただ胃の状態を見るだけなら、バリュウムでも解かる。

また、それで(MRI含む)胃の下垂が解かったとしても、その後どうするの

か?・・先の見通しが解からない状況では、意味がない?

というのが、主なご見解でした。・・・後は、いろいろ薬を変えつつ対処して

いく、とのことでした。

質問者: 返答済み 1 年 前.

永らくご返事が遅れました。本日(12/22)主治医の診察日でしたので、後藤先生から指摘(指導)を受けました事項をお聞きしました。その答えは

1、逆流はしていない。「ただ、ピロリ菌の除菌(2年程前)によって、胃酸が

増えている。」

2、薬は、アコファイドとネキシウムの併用にしていく。

3、立位と臥位両方取れるMRIは当病院には無い。(沖縄には無いと思

う?)・・ただ胃の状態を見るだけなら、バリュウムでも解かる。

また、それで(MRI含む)胃の下垂が解かったとしても、その後どうするの

か?・・先の見通しが解からない状況では、意味がない?

というのが、主なご見解でした。・・・後は、いろいろ薬を変えつつ対処して

いく、とのことでした。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
バリウムで調べてはどうでしょうか。特に時間はかかりません。胃下垂の他の原因がわかるかもしれません。例えば胃捻転などです。しかし、内視鏡でその場合はわかると思います。胃下垂の場合は腹筋を鍛えることです。稀に手術をすることがあります。
質問者: 返答済み 1 年 前.

DR後藤の指摘(指導)に沿って、主治医の先生に「お聞きしてきた内容」を

「項目別」に詳しく返信した積りでしたが、あまりにも簡単な「回答」だと

思いました。特に項目3、に関して一番重要な事項だと思いますが(主治医

の先生も同じ考え)・・・一言も触れられず、期待はずれで十分な回答とは思

えません。(この先の治療の在り方、方針に関してもも何も指導されており

ませんが?)

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問