JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は 昨年春に 子宮頸がんが見つかり 夏に 子宮全摘 卵巣 リンパも取りました。 もともと 更年期障害があり 気持ちが悪くなったり

解決済みの質問:

私は 昨年春に 子宮頸がんが見つかり 夏に 子宮全摘 卵巣 リンパも取りました。
もともと 更年期障害があり 気持ちが悪くなったり フラッとめまいがしたり等の症状はあったのですが 昨年 病気が発覚する前くらいから 買い物に行って店内を歩いている時に 具合が悪くなって困っています。
まず 顔を中心に ボタボタと汗が出てきて 暑くなってきて 吐き気がしてきて…と こんな感じです。貧血の様に感じる時もあります。
手術後は 特にひどくなって 一人では買い物には行けなかったのですが 年末あたりから そんな症状も減ってきて安心してたのですが 先月あたりから また悩まされてます。
これは 更年期障害なのでしょうか
それとも他に何かあるのでしょうか。
よろしくお願い致します
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

①両側の卵巣を摘出したのでしょうか?

ご記載を拝読する限り、更年期障害様の症状として説明が可能ですし、両側の卵巣を摘出したのであれば急激な内分泌環境の変化のために症状が強く現れても不思議ではありません。

②術前にそういった説明はありませんでしたか?

③執刀医には相談されていないのでしょうか。ホルモン補充療法等の対応策がありますが……。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ご返答ありがとうございます。

執刀医の先生や 他スタッフの方からの色々な説明 後遺症などについては聞いてます

卵巣は 両方とも摘出しました。

ただ この様な症状は 手術前からあって…

買い物をしてると 顔を中心に大量の汗とか 知人と立ち話しても 私だけ汗だく 等…

ただ術後は とてもひどくて 汗はいいのですが どんどん気持ち悪くなってきて 必死で帰ってきます。

今日もレジで倒れるんじゃないかと不安に襲われて…

やっと家にたどり着きました。

自分的にも ホルモンとか自律神経とか そちらかなぁと思ったりしていますが やはり不安で…。

ホルモン療法は 執刀医も強く勧めてきませんし 私も やりたくないので断ってます。

できたら漢方がいいので。

これは 更年期なのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「これは 更年期なのでしょうか?」はというご質問には、残念ながら確たる答をお示しすることはここでは困難です。
ただ、ご記載の症状が更年期障害の症状として矛盾しないことは確かでしょう。

④差し支えなければ教えていただきたいのですが、閉経はされていますか? されていた場合、何歳時に閉経したでしょうか。

⑤今回のご相談でご質問になりたい事項、最終的に得たい回答を具体的に教えていただけないでしょうか? 漢方治療はありうると思いますが、その治療が受けられる医療機関をお示しすればよいでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生

閉経は 完全には48才だったと記憶してます

最終的に得たいものとは…

更年期障害の可能性が たかいということなのか それとま他に病気が考えられるのか…

買い物に行って具合が悪くなると ホントに不安で 。

執刀医の先生には相談しましたが あまり重要視していないみたいです。

更年期の症状として矛盾しない事は確か…。と先生に言ってもらえただけでも少しホッとしています。

ありがとうございました。

この質問は これで結構ですので。

お世話になりました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
そうですか。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

***********************************
念のため、ですが。
漢方治療をご希望ならば漢方の専門医を受診されるようにした方がいいと思います。

漢方薬の場合は、西洋薬とは異なり、症状に合わせてお薬が決められるわけではないからです。正式には。

症状は同じなのに処方される漢方薬は違ったり(同病異治)、同じお薬が異なる症状に対して用いられること(異病同治)が漢方ではしばしばございます。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-113.html
http://kanpo.kenko-jp.com/100/ent158.html
http://www.kamponavi.com/library/l03.html

正しい漢方的診察を受け、適切な漢方薬を処方されるためには、専門医を受診することが重要です。JustAnswerでは個別の医療機関を紹介して差し上げることはできませんが、以下に日本東洋医学会の専門医の検索ページのリンクをお示し致しますので、近医を選んで受診されることをお勧めします。

【漢方専門医の検索】
https://www.jsom.or.jp/jsom_splist/listTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問