JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

約25年前に卵巣がんに罹った家内が5月4日に蜂窩織炎再発病(体温40度)し、当日は祭日のため車に乗せ、近くの大学病院

解決済みの質問:

約25年前に卵巣がんに罹った家内が5月4日に蜂窩織炎再発病(体温40度)し、当日は祭日のため車に乗せ、近くの大学病院の救急外来に連れて行きました。皮膚科の医師の診察の結果、右足蜂窩織炎と診断を受け、当日は点滴治療を受けて帰宅しました。5月7日に入院ということになり、それまでは自宅静養ということで病院より与えられた飲み薬を飲み自宅静養をしていました。
5月7日に同病院皮膚科に入院し、1日2回の抗生剤の点滴療法を続け、5月13日に採決の結果
CRPが0.5になり、5月14日に退院ということになりました。
これ以上点滴を続けたり薬を服用することは、菌の薬に対する耐性強めるのみだということで
5月14日の退院後、薬も止めています。
まだ蜂窩織炎を発症した右足が少し赤みがあるので、退院後を自宅で終日寝ています。
赤身が全く出ないようになれば起きて家事をしようと思っています。
ただ、家内が不安に感じるのは家内の友人で同じく蜂窩織炎を何度も発症し、初めは病院へ
入院し点滴療法をうけていたが、最近は自宅でのみ静養し抗生剤クラビット250を服用して
症状が治まれば実生活に戻るという、生活を続けています。
家内も現在の家庭静養の間、抗生剤クラビット250を服用したらどうかと言っています。
如何ですか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Ryoko-Mod 返答済み 2 年 前.
には、残念ながらもう少し時間がかかりそうです。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.

こんにちは。Nと申します。

現在の家庭静養の間、抗生剤クラビット250を服用することも選択肢の一つだと思います。

しかし、医師法の定めるところにより、治療の指導をこの場で行うことはできませんので、他医を受診して相談されるか、自己責任で服用されるようにして下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。



http://www.med.or.jp/nichikara/syokurin.pdf(13ページ参照)

Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
経験: 

医療 についての関連する質問