JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ピロリ菌陽性であれば、除菌を必ずした方がいいのでしょうか? 胃カメラの細胞採取結果は、良性の胃炎との病名、びらん性

解決済みの質問:

ピロリ菌陽性であれば、除菌を必ずした方がいいのでしょうか?
胃カメラの細胞採取結果は、良性の胃炎との病名、びらん性胃炎、萎縮性胃炎、胃カメラ後の病名です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

ある意味、難しいご質問です。

医療者の間でも両論あるところですが、趨勢としては、現時点で胃病変があるのであれば除菌した方がよいであろう、とされていると思います。
http://www.hori-ichokageka.com/030/pylori_notice.html
http://www.kochi-ms.ac.jp/~hsptl/kouhousi/yorozu/001.html
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

相談者様の場合、実際に胃病変がありますし、まだお若いですから、先々のことを考えると除菌のメリットがデメリットを上回ると思います。

相談者様が迷っておられ、このご質問をされている理由を教えていただけますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
胃腸クリニックの先生が、除菌薬のメリット、デメリットの説明をされて、除菌を希望するのであれば、また来院してくださいとの事です。
定期的に胃カメラ検査は受けた方が良いとの事です。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
私の個人的見解としては、現在すでにびらん性胃炎、萎縮性胃炎の診断が付いているわけですから、除菌された方がいいと思います。

これで回答になっておりますでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
念のため申し上げておきますが、これは100%の正解も不正解も無い設問です。

最終的には、相談者様が自己責任で、ご自分で決断を下す必要があります。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問