JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お忙しいところ大変申し訳ございません。 通常の低用量ピルと緊急避妊薬との併用の必要性についてお伺いしたいことがございます。 私は11日前より23時に低用量ピルを服用しています。

解決済みの質問:

お忙しいところ大変申し訳ございません。
通常の低用量ピルと緊急避妊薬との併用の必要性についてお伺いしたいことがございます。
私は11日前より23時に低用量ピルを服用しています。
以前に低用量ピルを使用したことはありません。
しかし一昨々日は23時に服用し忘れ、一時間後の24時に服用いたしました。
一昨日朝9時頃と夕方5時頃、避妊具を着けずに射精を膣内で受けたのですが、前日の一時間の飲み忘れにより避妊成功率が低下しているのではないかと不安に思っております。
現時点では妊娠を希望していませんので、避妊成功率が少しでも高まるようでしたら手元にある緊急避妊薬を服用しようと考えております。
一時間程度の差で緊急避妊薬の併用は必要でしょうか。また、必要であった場合、次回新たに開始する低用量ピルはいつから服用するべきでしょうか。
補記といたしまして、11日前から服用している低用量ピルは生理開始日より毎日定刻に服用することで開始日より避妊効果が得られると受診先の病院で説明を受けました。
ご回答宜しくお願い申し上げます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

結論から申し上げれば、アフターピルの服用の必要はありません。

「毎日定刻に服用」の「定刻」の幅は実のところ広く、12時間までのずれがあっても避妊効果に影響は及びません。
http://finedays.org/pill/concentration.html

「低用量ピルは生理開始日より毎日定刻に服用することで開始日より避妊効果が得られる」という説明も間違っていません。
http://mixi-pill.com/kouka.html

「前日の一時間の飲み忘れにより避妊成功率が低下している」というご心配は不要です。
安心して、そのままお過ごしになることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問