JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4カ月前より200m程度歩くと膝の痛みだけではなく、足全体が張ってきて重く怠くなり歩けなくなります。2分程度休息する

解決済みの質問:

4カ月前より200m程度歩くと膝の痛みだけではなく、足全体が張ってきて重く怠くなり歩けなくなります。2分程度休息するとまた200m程度歩けます。それの繰り返しです。掛かり付けの整形外科医師の診断は椎間板ヘルニア、閉そく性動脈硬化、脊柱管狭窄症ではなく、変形膝関節症と診断されており通院しております。また15年以上前よりリュウマチで別の病院に通っています。
その整形外科では約3カ月前より関節腔内注射を打ち、2カ月前より整骨院で足のマッサージも受けておりますが開放に向かいません。
この治療方法で良いのか又他の病気なのか何科に掛かればよいか教えてください。現在、神奈川県藤沢市に住んでおります。近くで推奨される病院、科目、医師を教えて下さい。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

一読する限り、相談者様が呈されている症状(200m程度歩くと膝の痛みだけではなく、足全体が張ってきて重く怠くなり歩けなくなります。2分程度休息するとまた200m程度歩けます)は典型的は「間欠性跛行」で、一般的には、腰部脊柱管狭窄症か閉塞性動脈硬化症(ASO)がその原因疾患として想定され、検査が行われます。
https://www.ohta-hp.or.jp/n_etc/80med/dep/dep50/d50_02.htm
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、間違いなく申し上げられることは、変形性膝関節症で間欠性跛行が起こることはありません。

少し補足情報を下さい。

①掛かり付けの整形外科は、どれくらいの規模の医療機関でしょうか?

②「椎間板ヘルニア、閉そく性動脈硬化、脊柱管狭窄症」ではない、という結論は、どのような検査や診察のもとに下されたのでしょうか?

③その掛かり付けの整形外科医師は、相談者様の間欠性跛行が、変形性膝関節症のために起きていると説明しているのですか? 主治医の見解と治療方針について教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①医療機関の規模

レントゲン設備・リハビリ(牽引、電気治療)設備あり。入院設備・MRI設備なし。20畳程度の医院です。医師は相模原病院からの出張医師でリュウマチ・整形の専門医です。

②③椎間板ヘルニア、閉塞性動脈硬化、脊柱管狭窄症ではないかという相談者の質問に対し、藤沢市医療センターで撮影した膝から太ももにかけたMRIをみたその医師は膝の筋肉の炎症及び膝のレントゲンと相談者の諸症状から変形性膝関節症と判断されました。

間欠性跛行に対し変形性膝関節症であり、太ももの前面の筋肉を鍛えなさいと言われているが、足全体が痛くて筋肉を鍛えられない状況です。

申し遅れましたが、相談者は身長152cm、体重66Kg。週1~2回

プールで足腰を鍛えています。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

回答は「他の病院で診てもらうことをお勧めします」ということになりそうです。

④「太ももにかけたMRI」では、その部位の血管も描出(MRAと言います)されていましたか?

⑤腰椎のMRI検査は行われていないと理解してよろしいですか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

④「太ももにかけたMRI」では、血管は抽出されていない。と記憶しています。

(血管ならば造影剤を注射されると思いますが、造影剤の記憶がありません。また、その医師から血管については一言もありませんでした。)

⑤腰椎のMRI検査は受けておりません。

追伸

2~3カ月前より歩行中、膝の裏やふくらはぎのチクチクした痛み及び膝全体のダル痛さ、突っ張るような痛みがあります。さらに睡眠中、膝が固まり曲げる際ひざ裏からふくらはぎにかけてつっぱるような痛さ、膝や膝の側面がズキンズキンと痛みます。これらの症状は血管に関係がありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

血管描出も行っておらず、腰椎のMRI検査も行われていないのであれば、腰部脊柱管狭窄症も閉塞性動脈硬化症も除外できません。

膝周りのダル痛さは変形性膝関節症の症状として説明が可能でしょう。
その他の症状も含めて、血管病変を示唆するものではありません。

腰部脊柱管狭窄症を、まずは疑います。

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。脊椎・脊髄専門医を受診されて、セカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたしま す。下記のサイトから、日本整形外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただけれ ば、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問