JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

友達の事で相談します。現在56歳です。身長は160センチ位です。とても健康的な人でした。7~8年前位から52㌔だった

質問者の質問

友達の事で相談します。現在56歳です。身長は160センチ位です。とても健康的な人でした。7~8年前位から52㌔だった体重が下痢のせいか37㌔に減少し、三ヶ月前に仕事を辞めたせいか、後悔の念が多く、現在33㌔だそうです。毎日が地獄だと言っています。声は頼りなく、食事も砂をかんでいるようで、スプーン一杯余分に食べただけで、下痢してしまうそうです。過呼吸になったり、体調が思わしくない時には点滴を受けているようです。色々な検査を受けましたが、異常はみられないようです。神経内科では、うつ病ではないと言われたそうで、薬はでていないそうです。
このままでは、命が心配です。かかりつけの医師に入院を申し出ましたが、体重増加のための入院はできないと言われたようです。体重を増やす良い方法ありますでしょうか?今、彼女は内科の先生にみてもらっています。病院へ行くのも、やっとの様子です。助けてください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

実際にご友人を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、診察した神経内科が指摘したように、ご友人はうつ病を発症している可能性が高いと考えます。

その場合、体重減少・栄養失調に加えて、メインの問題である心のケアも重要です。

「体重を増やす良い方法ありますでしょうか?」とのご質問ですが、体重を増やせば良いというものではないと思います。

「助けてください」と申されましても、インターネット越しの我々がご友人をお助けすることは叶いません。

その状況で、ご友人は、なぜ精神科病院を受診されないのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

神経内科では、うつ病ではないとの診断だったため、

彼女は、うつ病ではないと信じていますので、他の病院へ行ったらどうかと話してみましたが、受け入れてもらえませんでした。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

神経内科は心療内科でも精神科でもありません。そこでうつ病の診断は付きません。
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/3_01_02choice.html

①うつ病だったとしたら、他科の病院では受け入れてもらえないでしょう。それは、ご本人、ご家族、周囲の方は理解されていますか?

②「彼女は、うつ病ではないと信じています」とのことですが、それは強い確信ですか? 「他の病院へ行ったらどうかと話してみましたが、受け入れてもらえませんでした」というのは、周囲が説得しても絶対に精神科病院を受診しないということでしょうか。

③ご友人は結婚されていますか? ご家族構成を教えて下さい。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問