JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

59歳、女性です。 3月初旬ころより、体調不良で(ここ数年一年のうちに体調不良が2~3か月続く事があるのですが、検査

解決済みの質問:

59歳、女性です。 3月初旬ころより、体調不良で(ここ数年一年のうちに体調不良が2~3か月続く事があるのですが、検査をしても特に異常が見つからず自然に治まるのでいつもの体調不良かと思っていたのですが)今回はなかなか治らず、不調の時には必ず胃の調子が悪くなり、倦怠感が続きます。 4月の終わりに胃カメラ検査を受けました。 食道の下部に軽度のバレッタ上皮を認めるが胃は健常な粘膜との診断でした。 その後もなかなか胃の不快感も治まらなく身体も不調なため、かかりつけ医で血液検査をしたところ、CA19-9の数値が46.7だったので(他の血液検査は異常なし)、MRCP検査を受けましたが特に異常を認めずでした。 結婚してからほとんど毎晩晩酌をしていたので、禁酒をしてまた血液検査をしてみましょうと言うことになりました。 5月7日より禁酒していますが、食欲が出なくて、食べないときついので流し込むように食べている状態が続いています。 元々食べる事が大好きなのですが、いつまでも食欲が出ないことが辛くて、パワーも出ずにすぐ横になっています。 なぜ食欲が出ないのか気になり、かかりつけ医に相談しましたがもう少し様子を見ましょうと言うことでした。 今はネキシウムカプセルという薬を処方されています。 思い切ってPET検査を受けてみようか?といろいろ悩んでいます。 どうしたらいいのか、ご助言いただければと思います。 よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
何か他に症状がありますか。超音波で卵巣は調べましたか。血液検査で異常がありましたか。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。だんだんと悪化してきていますか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販に薬を含めて他に何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長は153㎝、体重は57.5㌔くらいありました・・・ここ3か月近くで今53㌔くらいになりました。  病歴は40歳くらいの時に子宮頸がん0期でしたが、全摘しました。 出産経験はありません。毎年卵巣のエコーを受けています。昨年12月に受けましたが異常なしです。 特に市販の薬は服用していません。背中の痛みなどは軽減しているように思いますが、段々食欲が落ちてきてお腹が空かないのが気になります。 食欲が出て今までの様に食べられれば元気になるような気がするのですが。 母が50台の終わり頃に胃がんの手術で五分の三摘出しましたが、89歳で亡くなりました。

質問者: 返答済み 2 年 前.

追加の情報です。 以前より胃のもたれ、みぞおち、背中の鈍痛は軽減されています。 身体の怠さも少し軽減されているような気はしますが、食べられないので、身体のきつさはあります。 とにかく食欲が全く無いのがきになります。

質問者: 返答済み 2 年 前.

何度も追加情報すいません。 あと喉のつかえや飲み込みづらい症状もありました。 今は少し軽減されていますがまだそういう症状もあります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
胃酸の逆流がありますか。
胃の部分を押さえると痛いですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

胃酸の逆流はあまり感じたことはありません。 胃を押さえると少し痛みを感じます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
機能性消化不良のように思います。ピロリ菌がその病院で5%より多く、内視鏡の生検でピロリ菌の検査をしてもらってください。ピロリ菌がいるようなら現在の治療に加えて抗生物質を飲んでください。ピロリ菌がいないようなら現在の治療を8週間行ってください。8週間後にまだ、症状が持続するなら就寝時にアミトリプチリン10 mg、デシプラミン25ミリグラム、またはトラゾドン25ミリグラムを処方してもらってください。それでも効果が認められないようならメトクロプラミドを5 mgから10 mgを食前1時間半前と夜間に4週間飲んでください。それでも効果がない場合はカルバマゼピン、トラマドール、またはプレガバリンの内服と心理療法を受けてください。

医療 についての関連する質問