JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5月15日(金)午後より排尿痛及び右下腹部痛があり、夜より発熱、38度5分まであがり、37度4分位の熱がずっつ続いて

解決済みの質問:

5月15日(金)午後より排尿痛及び右下腹部痛があり、夜より発熱、38度5分まであがり、37度4分位の熱がずっつ続いている。排尿痛は少し和らいだがまだある。16日(土)病院に診察に行くも良くならず。薬はマイカサールカプセル250mg処方、尿検査結果:色調・淡い黄色、清濁・(-)、比重1.020、ph・6.5、蛋白・(-)、糖(-)、ウノビリノーゲン・(±)、アセトン体・(-)、ビリルビン(-)、潜血反応(±)、赤血球1~2コ/10F、白血球1~4コ/1F、扁平上皮1~2コ/10F
以前に前立腺炎になった事があり、その時の病院ではエコー検査もあったが、昨日の病院ではやらなかった。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
質問が不十分ですませんでした、簡潔に以下の項目です。
1)発熱の原因は「前立腺炎」の可能性が大きいものでしょうか?
以前の受診時(大阪市の病院)は発熱は有りませんでした。
(昨日受診(川崎市の病院)した時は問診だけでした:先生は今回は細菌性の炎症があり発熱していだろうとのご説明でした)
2)現在「頂いた薬の服用で」熱及び排尿痛が治まれば、問題ないでしょうか?。
3)今後定期的通院等が必要でしょうか?。
追伸:2年半前に排尿痛で受診した病院は「大阪」でして「診療状況説明も理解しやすい先生でしたが、仕事の関係で
現在は広島市へ単身赴任中です「自宅は川崎市で隔週末位で帰省しています」今後定期的に通院等が必要であらば
広島市か川崎市とどちらが良いか思案中です。
質問者: 返答済み 2 年 前.
質問が不十分ですませんでした、簡潔に以下の項目です。
1)発熱の原因は「前立腺炎」の可能性が大きいものでしょうか?
以前の受診時(大阪市の病院)は発熱は有りませんでした。
(昨日受診(川崎市の病院)した時は問診だけでした:先生は今回は細菌性の炎症があり発熱していだろうとのご説明でした)
2)現在「頂いた薬の服用で」熱及び排尿痛が治まれば、問題ないでしょうか?。
3)今後定期的通院等が必要でしょうか?。
追伸:2年半前に排尿痛で受診した病院は「大阪」でして「診療状況説明も理解しやすい先生でしたが、仕事の関係で
現在は広島市へ単身赴任中です「自宅は川崎市で隔週末位で帰省しています」今後定期的に通院等が必要であらば
広島市か川崎市とどちらが良いか思案中です。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
1)発熱の原因は「前立腺炎」の可能性が大きいものでしょうか?
⇒実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様が呈されているのは前立腺炎の症状として矛盾するものではないでしょう。膀胱炎でも類似の症状がでますが、それにしては尿が綺麗すぎると思います。
前立腺炎には細菌感染によるものと非細菌性のものがあり、後者では熱が出ません。今回は細菌性の前立腺炎を起こしておられ、そのために発熱を呈しているという可能性はあると思います。これは、「今回は細菌性の炎症があり発熱していだろう」という説明とも合致します。
http://www.knuc.jp/disease-3.html
http://health.goo.ne.jp/medical/10K10300
2)現在「頂いた薬の服用で」熱及び排尿痛が治まれば、問題ないでしょうか?。
⇒マイカサールカプセルしか処方されていないのであれば、それで治るものかどうかがまず疑問です。マイサールは鎮痛解熱剤です。「細菌性の炎症」を疑っているのであれば抗生物質が処方されていなければ、治癒は期待薄だと思います。
もちろん、マイサールで熱及び排尿痛が治まるのであれば問題はありませんが……。
3)今後定期的通院等が必要でしょうか?。
急性前立腺炎であれば治った後の通院は不要です。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。
情報としてご連絡していない点(服用薬)がありましたすいません。
クラビット250mgがもともと手元にあり(風邪薬として以前頂いていたもの)先生に診ていただき、マイサールと一緒に
服用するよう指示でした(5日分です)
処方期間分を飲みきり、症状が改善されなければ、再度通院すればよろしいでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
ニューキノロン系の抗生物質であるクラビットは、泌尿器科系の感染症にはもっともしばしば用いられる抗生物質のひとつです。
「処方期間分を飲みきり、症状が改善されなければ、再度通院」、症状が無くなれば終診という方針でよろしいかと存じます。

医療 についての関連する質問