JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

Gato先生ありがとうございました。最初の質問に付随して以下質問です。①私の血液がRh(➖)主人(➕)今回初めての妊

質問者の質問

gato先生ありがとうございました。最初の質問に付随して以下質問です。①私の血液がRh(➖)主人(➕)今回初めての妊娠で(自然妊娠)流産した場合赤ちゃん血液Rh(➕)だった時私が今後の妊娠も希望することをふまえ、グロブリン注射を打つ事になるようですがそれは赤ちゃんが亡くなっていても自然流産、そうは手術後の72時間以内という事ですか?私は亡くなっている状態がすでに流産状態なのかと思っていたので、再確認の上すぐにでも注射を打たなけれはいけないのかな?という疑問もあります。教えて下さい。それは、赤ちゃんの血液のRh式を調べてからの注射になるのでしょうか?もし、そうだとしたら、取り出した赤ちゃんから採血をして確認をするのですか?もし、そうなら仮に家で自然流産して赤ちゃんの身体が出た時に、それをとっておき病院に持っていくのでしょうか?1週間お腹にいるうちに赤ちゃんが変化して、Rhの血液判定出来なくなる事はないでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
自然流産、掻爬手術後の72時間以内です. 赤ちゃんが亡くなっていても自然流産、掻爬手術がなければ感作されません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
gato先生、 ありがとうございました。
質問の最後の部分、もし、赤ちゃんが自然流産してしまった時の、対処法についてはどうなるのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
自然流産後の72時間以内グロブリン注射を打つことです。自然流産は出血がおこり、子宮内容物が排出されます。完全に排出すれば出血が徐々に止まるはずです。子宮内容物が排出されたあとに子宮内に残りがないか超音波で確認してもらってください。残りがあるばあいは手術で取り除く必要があります。
質問者: 返答済み 2 年 前.
gato先生、ありがとうございます。
何度もすみませんが、では、①もし自宅などで自然流産が起こり子宮内容物が出てしまった時はとっておいて、病院に持っていくのですか?
(胎児のRH血液判定のために)。
②私が心配している1週間の間に胎児の状態が変化してしまい、胎児の血液型のRH式の判定がわからなくなってしまうという事はありませんか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
gato先生、ありがとうございます。
何度もすみませんが、では、①もし自宅などで自然流産が起こり子宮内容物が出てしまった時はとっておいて、病院に持っていくのですか?
(胎児のRH血液判定のために)。
②私が心配している1週間の間に胎児の状態が変化してしまい、胎児の血液型のRH式の判定がわからなくなってしまうという事はありませんか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
gato先生、ありがとうございます。
何度もすみませんが、では、①もし自宅などで自然流産が起こり子宮内容物が出てしまった時はとっておいて、病院に持っていくのですか?
(胎児のRH血液判定のために)。
②私が心配している1週間の間に胎児の状態が変化してしまい、胎児の血液型のRH式の判定がわからなくなってしまうという事はありませんか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
胎児のRH血液判定は行わずにRHプラスとして免疫グロブリン注射を打つため子宮内容物をとっておく必要はありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
どうも ありがとうございました。疑問に対しての不安が拭えました。機械操作が得意でなく、何度も送ってしまい、失礼致しました。
また改めて、今回の件に関連してgato先生にお伺いしたい事がありますので、改めて質問させていただきます。ハンドルネームKとさせて下さい。ありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。気軽に指名、質問してください。

医療 についての関連する質問