JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

年明けより右肩の痛みが強くなり、腕が肩より上に上がらなくなりました。接骨院に3週間通ったのですが、良くならず、夜間も

解決済みの質問:

年明けより右肩の痛みが強くなり、腕が肩より上に上がらなくなりました。接骨院に3週間通ったのですが、良くならず、夜間も痛みで4~5回目が覚めます。傷みが取れなかってので、整形病院を受診、レントゲンを撮ったのですが、異常なしとのことで、五十肩と診断され、夜間の痛みが強いのでトラムセット配合錠を処方されました。服用して時々吐き気があるので、今は服用をやめています。痛みは続いていて精神的に参っている状態です。いつまで続くのか、どこへ診てもらいに行けばいいのか
毎日悩んでいます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①受診された整形外科での診断名を教えて下さい。

②受診された整形外科はどれくらいの規模の医療機関ですか? 個人開業医でしょうか。MRI検査を行える設備はありますか?

③右腕ですが、誰かに支えてもらえば、もしくは左手で支えれば、肩より上に上げることは可能ですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

1 レントゲンに異常が無かったので いわゆる五十肩と診断されました

2 個人開業医です。MRIは無いと思います

3 少し上までなら上げることはできますが、かなり痛みがあります

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様の主治医を個人的に攻撃する意図はありませんが、多くの整形外科個人開業医は整形「内」科医であり、「湿布を処方できる放射線技師」の域を出ない場合が少なくありません。
「温熱療法、電気療法、牽引療法」の3つが出てきたら「ヤ○」のフラグが立っていると考えられてよいでしょう。
http://seikeigekai.org/tag/頚椎牽引

そもそも、MRI検査を行われていないのであれば、診断からして眉唾ものです(相談者様のご年代の患者様が「肩が痛い」と訴えて受診すると、レントゲンを撮って「五十肩」と自動的に回答するのも個人開業の整形外科医の特徴です)。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、五十肩(肩関節周囲炎)よりもむしろ、腱板損傷などを疑います。
http://matome.naver.jp/odai/2142901051550420701

肩関節は人体の中でもっとも複雑な構造を有する関節ですので、診断や治療には高い専門性が必要とされます。整形外科でも、一般的な町医者レベルでは対応できないことが多いのが現実です。
クリニックでも病院でもいいのですが、肩関節の専門性が高く、MRI検査が行える規模の整形外科医療機関を受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは病院の紹介は行っていません。ご了承ください)。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-123.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問