JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。左下奥歯の水平埋伏の親不知を抜歯して10日経ちます。3日前に抜糸したのですが、リンパ腺

解決済みの質問:

よろしくお願いします。 左下奥歯の水平埋伏の親不知を抜歯して10日経ちます。 3日前に抜糸したのですが、リンパ腺が腫れて痛くて、足のリンパまで違和感があります。 抜糸時に院長先生から「縫合部もイソジンを付けて汚れをかき出す様に歯磨きしなさい」と言われましたが、余計にドライスポット化したような感じがしています。 気になるのは抜歯二日目の消毒時に担当医師が違和感のあるニヤケタ顔で「大丈夫ですよ」と言った瞬間です。 その医師は前日に中々手ごわいと言いつつ、2回程休憩しながら1時間程度掛って抜歯完了後、消毒等もせずに直ぐに縫合しました。 通っている掛りつけ医が信頼出来なくなってしまいました。 こんなにリンパが腫れてて大丈夫なのでしょうか? 歯が痛くて仕事にも集中できません。(ロキソニンで何とかごまかしています)

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ジャストアンサーではあなたを診察できませんから状態が把握できません。
こんなにリンパが腫れてて大丈夫なのかどうか、従ってここで軽々しくは回答できませんが、一般論として、親知らずを抜いてリンパ節がそこまで腫れることはないでしょう。それは強度の感染を示唆する所見です。
総合病院の口腔外科を受診されることをお勧めします。
ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問