JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

65才の主婦です、去年初めより右足でのつまづきが続き、右足が上がりにくくなりました。 神経外科にて調べてもらいまし

解決済みの質問:

65才の主婦です、去年初めより右足でのつまづきが続き、右足が上がりにくくなりました。
神経外科にて調べてもらいましたが異常は見られないとのことでした。
その他の病院でもct/mri等血液検査を受けましたが別に異常が見られないようで、眠くなるテルネリン薬をいただきましたが、変化なく現在では左足も上がりにくくなっています。
現在は整体カイロプラテイックでの整体にかかっています。
年だからこのままでもしょうがないのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、「年だからこのままでもしょうがない」かどうか、確たる答をお示しすることはできません。

少し補足情報を下さい。

①CT、MRI検査では脳を調べたのでしょうか。

②持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
CT/MRIともに調べましたが先生より異常の話は出ませんでした。
持病も常用薬もありません、風邪を一年に一度引いたときに病院へいくぐらいです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

③歩幅が狭くなったり、前屈みで歩行していると指摘されることはありませんか?

④手の震えなどは無いようでしょうか。

⑤腰を悪くされたことはありませんか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

③歩幅は狭いですし、つまずきそうになるので足元を見ながらあるくので前かがみになっていると思います。

④手の震えは有りません

⑤腰は今悪い(しゃがめません)(重いものが持てません)

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

①の質問に戻りますが、MRIで腰椎の検査は受けられていないのだと理解してよろしいですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

はい、腰椎の検査とは聞いていません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ここまでのご記載を拝読する限り、腰椎のトラブルを起こされている可能性が高いのではないかと考えます。
http://www.atsubetsudori-oi.jp/atsubetsu/question/

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です(脳神経外科でも扱われる領域です)。脊椎・脊髄専門医を受診されることをお勧めいたします。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。

昨年近くの新谷整形外科・安佐市民神経内科・広島市民神経内科にかかりましたが、脊柱管狭窄とは言われませんでした。

こちらから脊柱・脊髄の事を言わないといけないのですか?

来週脳神経外科に行きこの事を言ってみます。

整体の先生(2ヶ月通院)からもう一度病院でみてもらったら?といわれました。寝たきりにならないようリハビリしましょう!

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
腰の痛みがあって、これが足の動きの悪さと関係があるのではないかと言われた、、と伝えれば通常は十分です。
脊柱管狭窄症は例として挙げました。
他の腰椎のトラブルも考えられると思います。

医療 についての関連する質問