JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

58歳の女性です。1週間前から下腹部の左わき腹に鈍痛があります。我慢できないほどではないのですが、不快感に夜中にも時

解決済みの質問:

58歳の女性です。1週間前から下腹部の左わき腹に鈍痛があります。我慢できないほどではないのですが、不快感に夜中にも時々目が覚めるくらいです。近くの病院に行って内科で診察してもらいましたが、尿検査、血液検査、超音波検査、CT検査、心電図、レントゲン撮影を行いましたが、特に大きな異変はないといわれました。腎臓に多少の石はあるとのことで、コスパノンという薬を調合してもらい、3日間飲み続けていますが改善の兆しはありません。血尿も便秘も吐き気もありません。運動もできます。あえて言えば、幹部付近の皮膚が過敏になっているような気がします。気になるので年中さすったり押さえたりしているせいかもしれません。昨日、右側に比べて少し腫れが出てきているのに気付きました。皮膚の色の変化はありません。原因がわからず心配です。よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。
かかられた病院で、帯状疱疹は疑われませんでしたか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

その時は何も言われませんでしたが、これから受診して確認してみます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。


http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-93.html

http://makipain.web.fc2.com/sub13.html

よって 皮疹が現れるまで様子を見ていては帯状疱疹後神経痛という後遺症を残るリスクが高くなってしまいますから、早期に診断を下し、抗ウイルス薬による治療を開始することが重要です。
http://rockymuku.sakura.ne.jp/hifuka/taizyouhousinnnosinndann.pdf

身体の片側だけに現れる、デルマトームに沿った痛みというだけで帯状疱疹を疑うに十分ですので、皮膚科を受診されることをお勧めいたします。
皮疹が出ていない段階の診断にはPCR法という血液検査が必要になる場合がございますので、総合病院などに入っている、規模が大きな医療機関の皮膚科が望ましいと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問