JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私はH24年5月にホジキンリンパ腫(結節性硬化型)になり、ABVD6クール後に寛かいしました。今年27年5月で三年無

質問者の質問

私はH24年5月にホジキンリンパ腫(結節性硬化型)になり、ABVD6クール後に寛かいしました。今年27年5月で三年無再発状態なのですが、先日受けました定期PET検査で両側内深頚領域に直径28mmまでのリンパ節腫大が見られました。前回のPETデータより増大しており、SUVmax=16.74のFDG集積を伴っているとのこと。放射線科の読影では明瞭なFDG集積を伴っているので、再発の可能性がある画像と診断されています。主治医は触診で腫れや、しこりは全くないね?風邪をPET検査の前(近々)でひいた?縦に長く映るリンパ拙集積(左側)は再発が考えにくいとの判断。一応三ヶ月後にCT検査をして大きくなっていないか調べますとのこと。私としては放射線読影では再発の可能性がある像だと言われ、主治医からは再発は考えずらい。両首リンパ節に触診や目で見て分かる「しこり」は全くありません。もし再発なら三ヶ月も放置していて良いのでしょうか?主治医はホジキンは転移しないからたとえ再発でも心配はないと楽観的です。私は今すぐに白黒はっきりしたいのですが、このまま主治医の言うとおりに従っているべきか?本当にホジキンは転移しないのか?今回はPET検査の一週間前に38度の熱を伴う風邪をひいてました。どうすればよいか適切なアドバイスをお願いします。正直この様な気持ちで三ヶ月も待てません。よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
再発の可能性は少ないと思いますが風邪が完全に治った後に三ヶ月待たずに再度PET検査をしてはどうかと思います。担当医にあなたの不安を話して相談してみてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

風邪は完全に治って約一週間後に今回のPET検査です。読影は再発確定のような文言、主治医は両首(左)の集積は縦に長く不自然だと話し三ヶ月後にCT検査をするとの回答。私はPETを半年に一回受けておりますが、前回のPET画像リンパ節腫大28mm(大きくなっている)はとても心配です。直ぐにでも生検したい気持ちですが、何故三ヶ月も待たないといけないのか?疑問です。一ヶ月後にCT又は再度PETでも良いかと思います。血液検査もおこなっていません。これでは不安ばかり増大して何もかも手につきません。最良の診断方法を教えて下さい。今は風邪はひいていません。

質問者: 返答済み 2 年 前.

風邪は完全に治って約一週間後に今回のPET検査です。読影は再発確定のような文言、主治医は両首(左)の集積は縦に長く不自然だと話し三ヶ月後にCT検査をするとの回答。私はPETを半年に一回受けておりますが、前回のPET画像リンパ節腫大28mm(大きくなっている)はとても心配です。直ぐにでも生検したい気持ちですが、何故三ヶ月も待たないといけないのか?疑問です。一ヶ月後にCT又は再度PETでも良いかと思います。血液検査もおこなっていません。これでは不安ばかり増大して何もかも手につきません。最良の診断方法を教えて下さい。今は風邪はひいていません。

質問者: 返答済み 2 年 前.

風邪は完全に治って約一週間後に今回のPET検査です。読影は再発確定のような文言、主治医は両首(左)の集積は縦に長く不自然だと話し三ヶ月後にCT検査をするとの回答。私はPETを半年に一回受けておりますが、前回のPET画像リンパ節腫大28mm(大きくなっている)はとても心配です。直ぐにでも生検したい気持ちですが、何故三ヶ月も待たないといけないのか?疑問です。一ヶ月後にCT又は再度PETでも良いかと思います。血液検査もおこなっていません。これでは不安ばかり増大して何もかも手につきません。最良の診断方法を教えて下さい。今は風邪はひいていません。

質問者: 返答済み 2 年 前.

風邪は完全に治って約一週間後に今回のPET検査です。読影は再発確定のような文言、主治医は両首(左)の集積は縦に長く不自然だと話し三ヶ月後にCT検査をするとの回答。私はPETを半年に一回受けておりますが、前回のPET画像リンパ節腫大28mm(大きくなっている)はとても心配です。直ぐにでも生検したい気持ちですが、何故三ヶ月も待たないといけないのか?疑問です。一ヶ月後にCT又は再度PETでも良いかと思います。血液検査もおこなっていません。これでは不安ばかり増大して何もかも手につきません。最良の診断方法を教えて下さい。今は風邪はひいていません。

質問者: 返答済み 2 年 前.

風邪は完全に治って約一週間後に今回のPET検査です。読影は再発確定のような文言、主治医は両首(左)の集積は縦に長く不自然だと話し三ヶ月後にCT検査をするとの回答。私はPETを半年に一回受けておりますが、前回のPET画像リンパ節腫大28mm(大きくなっている)はとても心配です。直ぐにでも生検したい気持ちですが、何故三ヶ月も待たないといけないのか?疑問です。一ヶ月後にCT又は再度PETでも良いかと思います。血液検査もおこなっていません。これでは不安ばかり増大して何もかも手につきません。最良の診断方法を教えて下さい。今は風邪はひいていません。

質問者: 返答済み 2 年 前.

風邪は完全に治って約一週間後に今回のPET検査です。読影は再発確定のような文言、主治医は両首(左)の集積は縦に長く不自然だと話し三ヶ月後にCT検査をするとの回答。私はPETを半年に一回受けておりますが、前回のPET画像リンパ節腫大28mm(大きくなっている)はとても心配です。直ぐにでも生検したい気持ちですが、何故三ヶ月も待たないといけないのか?疑問です。一ヶ月後にCT又は再度PETでも良いかと思います。血液検査もおこなっていません。これでは不安ばかり増大して何もかも手につきません。最良の診断方法を教えて下さい。今は風邪はひいていません。

質問者: 返答済み 2 年 前.

風邪は完全に治って約一週間後に今回のPET検査です。読影は再発確定のような文言、主治医は両首(左)の集積は縦に長く不自然だと話し三ヶ月後にCT検査をするとの回答。私はPETを半年に一回受けておりますが、前回のPET画像リンパ節腫大28mm(大きくなっている)はとても心配です。直ぐにでも生検したい気持ちですが、何故三ヶ月も待たないといけないのか?疑問です。一ヶ月後にCT又は再度PETでも良いかと思います。血液検査もおこなっていません。これでは不安ばかり増大して何もかも手につきません。最良の診断方法を教えて下さい。今は風邪はひいていません。

質問者: 返答済み 2 年 前.

風邪は完全に治って約一週間後に今回のPET検査です。読影は再発確定のような文言、主治医は両首(左)の集積は縦に長く不自然だと話し三ヶ月後にCT検査をするとの回答。私はPETを半年に一回受けておりますが、前回のPET画像リンパ節腫大28mm(大きくなっている)はとても心配です。直ぐにでも生検したい気持ちですが、何故三ヶ月も待たないといけないのか?疑問です。一ヶ月後にCT又は再度PETでも良いかと思います。血液検査もおこなっていません。これでは不安ばかり増大して何もかも手につきません。最良の診断方法を教えて下さい。今は風邪はひいていません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
風邪は完全に治っても炎症反応が完全に収まっていないために腫大、集積が認められたのかもしれません。一ヶ月後に再度PET検査を受けてはどうかと思います。もし、それでも異常が認められたなら生検を考えてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

主治医に話し、一ヶ月後に再度PET検査をお願いします。ただ被ばくの可能性がかなり増しませんか?現段階で集積部分にしこりが無くても生検は可能ですよね?集積部分のリンパ節を切れば良いだけだと思いますので。これも早期確定診断になる方法ではないでしょうか?必ずしこりが無いと(目に見える範囲)生検は不可能なのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
被ばくと再発の不安を天秤にかけたらPET検査を受けた方がいいと思います。しかし、あなた次第です。検査は可能と思います。しかし、PET検査は生検に比べて侵襲が少ないと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。主治医に相談して再度PET又は生検をおこなっていただきます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問