JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14311
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

糖尿病です。先日 定期健診に行って 尿を検査したところ少量の血液が混じっていて 蛋白も少々出ているとのことでした。

質問者の質問

糖尿病です。先日 定期健診に行って 尿を検査したところ少量の血液が混じっていて
蛋白も少々出ているとのことでした。蛋白が出ているといわれたのは はじめてです。
そして 4月15日から 1周間ぐらい どこからかは確認できませんが、尿をすると
拭くときに 鮮血がみられました。今は出ていません。泌尿器科か婦人科を 迷っています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

尿に、蛋白とともに血が混ざっていたのであれば受診されるべきは泌尿器科になります。

少し補足情報を下さい。

①相談者様から見ても尿は赤かったですか?

②頻尿や排尿時痛、違和感といった自覚症状はおありでしょうか。

③糖尿病のコントロールは良好ですか? 直近のHbA1cの値を教えて下さい。

④糖尿病以外に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

見た目 尿は赤くありませんが、尿が少し濁っているように 思えます。確かに

ちょっと 頻尿かなと思いますが、痛み 違和感はありません。直近のHbA1cは 7でした。今現在飲んでいる薬は メトグルコ、グルファストを1日3回 スイニー朝晩2回、アジルバ、アムロジン、クレストール朝1回となっております。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

糖尿病のコントロールは、もうひと頑張りしたいところですねWink

健診において相談者様が呈されたのは、自覚症状が無く、肉眼では血尿が確認できない、「顕微鏡的血尿」と呼ばれるものです。
尿検査だけで検出される血尿という意味です。

この原因となる疾患としては、糸球体疾患、腎尿路系悪性腫瘍、尿路結石症、膀胱炎、前立腺肥大症(男性の場合)、腎動静脈奇形、等々が考えられます。

例えば、糖尿病ですと膀胱炎にはかかりやすくなります。
また、複数のお薬を服用されていて、そのいくつかが、非常に低い確率ではありますが血尿の原因となることもあります。

【血尿診断ガイドライン 2013 - 日本腎臓学会】
http://www.mnc.toho-u.ac.jp/mmc/guideline/ketsunyo.pdf (17ページ~ 参照)

一般的な診察、超音波検査やCT検査などによってこれらの診断を切り分けていく必要があります。しかし顕微鏡的血尿の場合はただちに原因が確定されることは稀で、経過観察が行われることがしばしばです。

血尿は、一度でも認められればその原因は検索すべき症候だとされていますので、泌尿器科を受診されることをお勧めいたします。

下記のサイトから、日本泌尿器科学会認定が勤務している医療機関を検索できます。通いやすい場所の病医院を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。
糖尿病を診ていただいている先生に相談されて、紹介状を作成してもらい、それを持参して受診されるのがよいでしょう。

【泌尿器科専門医が勤務している病院】
http://www.hospita.jp/sp41/

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問