JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
レグルスに今すぐ質問する
レグルス
レグルス, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 141
経験:  平成6年医学部卒業、その後臨床に従事しております。
75922418
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
レグルスがオンラインで質問受付中

流産後のセックスの可否について教えてください。 妊娠5週6日目に出血が始まり流産となりました。 ホルモン

解決済みの質問:

流産後のセックスの可否について教えてください。
妊娠5週6日目に出血が始まり流産となりました。
ホルモンの数値より子宮外妊娠の可能性はない、ということと、
内診より子宮内膜も薄くなっているため、特に手術も必要ないということで、
流産に対する処置は特に何もしていません。
次の生理を確認してから妊娠してもいいよ、と言われていますが、
セックスも次の生理までお休みした方がいいのでしょうか。
面と向かってかかりつけの先生に聞くのは恥ずかしく、こちらで質問させていただきました。
ご回答よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  レグルス 返答済み 2 年 前.
こんにちは、レグルスと申します。
流産、大変でしたね。自分も経験があります。
妊娠は次の月経が終わってからの方が望ましいとされています。
子宮内に流産の影響が残っている可能性があり、
月経が来れば影響を受けた子宮内膜が全て剥がれ落ちるからです。
性交もコンドームを使った避妊率は80%程度で、ゼロではありません。
次の月経終了までお休みした方が良いと思います。
一定の見解はありませんが、理論的には「次周期から直ちに妊娠可能」ですから。
どうぞ、お大事になさってください。
再度回答させていただきます。
マイナスの評価は専門家に報酬は入らず、システムに全額払われる仕組みです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご丁寧なご回答ありがとうございました!

セックスを次の月経終了までお休みした方がいい理由まで添えていただき、

とてもわかりやすかったです。

次は無事出産できるように、今はゆっくりお休みしたいと思います。

ありがとうございました。

医療 についての関連する質問