JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

20歳の娘が水疱瘡に罹患しました。常用しているプレドノゾロン錠5mgをのまないほうがよいでしょうか?

解決済みの質問:

20歳の娘が水疱瘡に罹患しました。常用しているプレドノゾロン錠5mgをのまないほうがよいでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

法的な問題(医師法第20条)のために直答はできないご質問です。

一応お訊き致します。

①お嬢様はどのような理由でプレドニンを常用されているのでしょうか?

②プレドニンの処方医、もしくは通われている病院からの指示は受けられないのですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

遅れて申し訳ありません。実はうちの娘は14歳より若年性特発性関節炎にて免疫抑制剤を週1回と毎日朝夕食後にプレドニン錠5mgを0.5錠ずつのんでいます。2週間に1回の生物学的注射もあります。免疫を抑制するお薬ばかりなのですが 注射と免疫抑制剤は取り敢えず中止するとしても ステロイド剤を急にやめると後が怖いと聞きました。いかがなものでしょうか?処方医と連絡が取れませんので 投稿しました。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
前回答者から12時間以上返信が無いようですの替わって回答いたします。
プレドニン2.5mg/dayであれば免疫抑制作用はそれほど強くありませんし、仰るように急に止めると様々なリバウンドが起こりますので、少なくとも処方医と連絡が付くまでは服用を継続されるべきでしょう。
ご参考になれば幸いです。
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
経験: 

医療 についての関連する質問