JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

86歳の母が患者です。福岡古賀市に住んでいます。股関節が6か月ぐらい前から痛いと言って、歩くのが困難になっています。

質問者の質問

86歳の母が患者です。福岡古賀市に住んでいます。股関節が6か月ぐらい前から痛いと言って、歩くのが困難になっています。治療中として糖尿病でインシュリンを打っています。(10年ぐらい)また、既往歴で膀胱がんでオペを二回しています。平成25.26年5月
股関節のオペは年齢的に無理と勝手に判断し、ペインクリニックは痛みを和らげてくれるのではと期待しています。ご指導ください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。


まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

股関節の痛みを和らげるのにペインクリニックは有効でしょうか。有効だとしたら福岡でお勧めのクリニックはありますでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お母様は、専門性が高い整形外科で股関節を診てもらっていますか?

お母様の股関節痛に関して診断がついているか、ということですが。
質問者: 返答済み 2 年 前.

確かにおっしゃるとおりですね。現在福岡の古賀市の甲斐整形外科病院で、月に1回カルシュームの注射に行っています。半年前までは腰痛で週に1回は受診し、リハビリしていましたが、改善しないし、病院側も年齢的に積極的で無いように、家族には感じられ、病院を変えようかとも思っていました。従って、股関節が痛いと言っても、年齢相応と判断され、特に診断はされていないと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ペインクリニックは、

1. 原因不明の痛み

2. 原因はわかっているがその原因を取り除けない痛み

の治療に有用な診療科です。

治療可能な疾患ですし、治療をせずに痛みだけを抑えてしまっては、悪い状態の手を使ってしまうため、さらに病状が悪化する恐れがあります。
まずは痛みの原因を検索し、診断を付けた上で、可能ならば根本的な治療を行うことを第一に考えられるべきでしょう。

ペイクリニックはその次の選択肢になると思います。
その場合も、整形外科医からの指導は併行して受けるべきです。

現在のお母様の主治医は、膝の専門医ではあるようですが、股関節の専門性は高くないようにお見受けいたします。
http://website2.infomity.net/8230000124/staff/


お母様のご年齢の患者様の股関節のトラブルは珍しくはないですし、手術が絶対に行えないというご年齢でもありません。
少なくとも、股関節痛の原因の診断は付けられるべきでしょう。

他院を受診されて股関節の診察を受けられることをお勧めいたします(JustAnswerでは病院の紹介は行っていません。ご了承ください)。
私見ですが、個人開業医はお勧めいたしません。
例:http://byoinnavi.jp/fukuoka/i11

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

返信が遅くなり申し訳ありません。回答はなるほどと納得しますが、もう少し質問しても宜しいでしょうか。先生のごもっともな回答ですが、私は横浜に住んでいて、母は福岡です。現在通院している甲斐整形外科の先生に本人だけでは十分な意思表示が困難であり、だからと言って、私が休みを取って、甲斐整形それから別の股関節専門の先生へと連れて行く時間が取り辛く、直接別の整形外科しかもペインクリニックを標榜してところと考えています。その場合、紹介状が無いので、再度検査をすることになろうかと思いますが、仕方ないのかなと考えています。先生のお考えは、今かかっている甲斐整形へ私が行って、甲斐整形の主治医と話し、納得の上、紹介状を貰って別の医療機関に行くべきとお考えですよね。そこで、悩んでいますが、最後の回答をお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご家庭の事情は理解いたしましたが、「本人だけでは十分な意思表示が困難」なのであれば、いかなる対処を行うにせよ、ご家族のどなたかのサポートは必要でしょう。

昨今は個人情報保護法が厳しく適用されるためにご家族が電話などで病院にコンタクトしても受け付けてもらえません。

また、転院に伴って紹介状は高い確率で要求されるでしょう。

融通がきかない回答であるように読めてしまうかもしれませんが、「今かかっている甲斐整形へ私が行って、甲斐整形の主治医と話し、納得の上、紹介状を貰って別の医療機関に行く」ことが、唯一の適切な対応ということに、現実的にはなるであろうと考えます。

医療 についての関連する質問