JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2775
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

20年間の間で、重い鬱状態が3回あり、その最近のが1年前に始まりました。20年間でトリプタノールやパキシルを使う時も、ありましたが、この7年はデパスとマイスリーで凌げました。てっき

質問者の質問

20年間の間で、重い鬱状態が3回あり、その最近のが1年前に始まりました。20年間でトリプタノールやパキシルを使う時も、ありましたが、この7年はデパスとマイスリーで凌げました。てっきり鬱だと思っていました。先にも書きましたが、1年前に酷くなって、それまで通院していたクリニックに行っても一向に良くならず、症状の悪さに恐怖すら感じるようになり、半年前に転院しました。大学病院です。診断は双極性障害でした。この半年はデパケンを服用しています。思い返すに、慢性的に主訴は背中の痛みによる憂鬱感と疲労感です。これを担当医に訴えると、鬱状態の一症状だからということで、デパケンの血中濃度を上げる為に薬が増量されるだけです。でも、全然、快適にはなり私の双極は急速型のようで、抗鬱薬は使わない方針らしいです。ません。一方で、抗鬱薬には痛みにも対応するものがあると聞きます。そもそも、私が双極かどうか気になります。20年を振り返ると確かに気分がいい時もありました。とにかく、この7年は痛みが酷いです。どうしたら痛みの治療が出来るのでしょうか。今は、デパケンとマイスリーのみです。それ以前は、1,トリプタノール、デパス、2,パキシル、デパス、セルシン、マイスリー3,デパス、セルシン、マイスリーという組み合わせで治療していたことがあります。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
ご指名ありがとうございます。

まず、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、「私が双極かどうか気になります」と仰られましても、それに関しては何とも申し上げかねます。

トリプタノールやサインバルタといった抗うつ薬が神経障害性疼痛と呼ばれる痛みや、難治性の疼痛に用いられることはありますが、「鎮痛補助薬」という位置づけで、必ずしもこれらの抗うつ薬を服用しなければ鎮痛できないというわけではありません。

診断あっての治療ですので、「どうしたら痛みの治療が出来るのでしょうか」というごしつもんに関しましても、「背中の痛み」の原因がわからなければ何ともお答えのしようがありません。

背中の痛みにの原因について、整形外科や神経内科で診断を受けられたことはおありでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
整形外科は5回、受診しました。診断は出来ないとおっしゃることも、ごもっともですが、では、どのような事をお尋ね出来るのでしょうか?そもそも鎮痛補助みたいなものだという事存じております。リウマチ科で繊維筋痛症かという事にもなりリリカも試した事もあります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
> どのような事をお尋ね出来るのでしょうか?
以下のリンクから私の回答履歴をご覧になっていただくことができます。
おおよそ、このような利用の仕方をされる方が多いのだとご理解下さい。
http://www.justanswer.jp/medical/expert-dr-nekoyama/

診断を下すのではなく、いただいた情報から可能性がある疾患や治療法を示し、どういったタイプの病院を受診されるべきかをお答えすることが多いと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
では、私の情報から鬱、双極、繊維筋痛、整形以外の可能性のある疾患と治療法示して頂けますでしょうか。また、それはどういったタイプの病院を受診すべきですか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
残念ながら相談者様の場合、情報不足でそれらのご質問にお答えすることは、私にはできなさそうです。

既にオプトアウト(回答辞退)いたしましたので、他の専門家と相談を継続していただけますようお願い申し上げます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
蛇足ですが、このようなネットでのアドバイスを期待した当方もなんですが、医療のアドバイスされる方も勇気がありますね。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確にその痛みの場所はどこですか。0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。その痛みはどこかに広がりますか。それはいつ始まりましたか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。その部分を押すと痛いですか。腕や脚の痺れ、弱さがありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
整形外科ではどのような検査、治療をしましたか。診断名は何ですか。その大学病院の整形外科を受診しましたか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問