JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

町の内科医院人間ドッグ医院で4.5年前から 協会健保の健康診断時に腫瘍マーカーCA19-9.CEA・CA125をオプ

解決済みの質問:

町の内科医院人間ドッグ医院で4.5年前から 協会健保の健康診断時に腫瘍マーカーCA19-9.CEA・CA125をオプションで検査していました。CA19-9が 古い年順に32.39.39.42.そして今年5月に112という数値がでました。CEA/CA125は異常がありません。さっそく膵臓の検査をしてくれることと思っていましたが、今日の診察で大腸がん検査を受けたことがないのでと勧められまして週明けの予約を取りました。しかし、CA19-9の数値が倍以上に跳ね上がっているのに卵巣(子宮は筋腫のため7年前に全摘)癌の検査も専門医で受けるよう勧めれましたが膵臓の検査はその後で良いと言われました。もともと数値に異常があったものだから・・・・のような感じでした。腹部超音波でも毎年異常がなく膵臓に変化はないと取り合ってもらえませんでした。大腸がんの検査等の後ピロリ菌除去も始めようという話になっています。それ以上膵臓の話をできる雰囲気ではなくてあきらめました。(少し気難しい先生です)
私としては、膵がんが一番心配なのですが、4.2の時点でもERCPの副作用を考えてあまり必要ではないとのご意見でしたから慢性膵炎などの検査もしていません。アミラーゼの数値やらまだ血液検査していない項目とDUPAN-2などの腫瘍マーカーも早急に調べるほうがよいのではと考えて夜も眠れません。看護師さんも大きな病院ならMRIもあるから紹介状を書いてもらい受診するよう勧めてくれました。
現在57歳(女性)体重が1年前より-3.5kgで現在46.5kgですが、1年前くらいから始めた早朝パートのせいかなと思っていました。十年前からでしたら6.0kg位痩せました。LDLコレステロール148HDLコレステロール71高めです。腰痛と右背部肩甲骨内側あたりの違和感ありです。飲酒は長年続けてきました。喫煙無しです。CA19-9が42から112に上昇していますがいかがなものでしょうか・・・・このような場合膵がんだとしたらステージはどれくらいなのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

まず、少し先走りすぎだと思います。
「このような場合膵がんだとしたらステージはどれくらいなのでしょうか?」というご質問に回答できるだけの材料がありません。

失礼ながら、あるいは相談者様はこのような状態にあるのではないでしょうか。

【ネットで心配性が悪化する人たち:研究結果】 ↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

看護師さんが勧められたように、設備の整った他院を受診されることをお勧めしますし、本サイトのご利用も含めて、ご自分の「ありうる病状」についてインターネットで調べられることは控えられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

先ほど書いた先生の対応はどう思われますか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
対応とは、頑として膵臓関係の検査をしようとしないこと(あくまで、相談者様のご記載からはそのように読める、ということですが)ですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

はい。素人の聞きかじりかもしれませんがこの数値で膵臓は問題ないでしょうかとお聞きしましたが、腹部超音波でも何も問題ないとお考えのようでした。おっしゃる通りインターネットでCA19-9のことを調べるうちに気にしすぎ先生を信頼できなくなった私の問題でしょうか?看護師さんたちの反応も私と同じようでしたから余計に気になりました。

大腸検査が終わり異常がなかったら消化器内科への紹介状を書いていただこうと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

人間ドックのオプションとして腫瘍マーカー測定を行うことの意義自体に批判的な識者もいます。
http://cancer2ndopinion.blog.fc2.com/blog-entry-20.html?sp
http://www5.ocn.ne.jp/~kmatsu/gan029.htm
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

私も、どちらかと言えばそちら寄りの立場です。
現在の腫瘍マーカーは、がんを発症した患者様の改善度や治療の反応を見るには良い指標ですが、健常者を対象とした検診目的で行うには感度・特異度の面で十分ではないと考えています。

とはいえ、検査を行ったからには、そして異常高値がみつかったからには、その原因検索を適切に行うのが筋でしょう。
でなければ、CA19-9を測定した意義がありません。
営利目的で検査項目を増やしたのだという誹りを受けても言い訳できないでしょう。

既にご存じかもしれませんが、CA19-9は正常上限が37(U/ml)、膵臓がん患者様の80%で陽性となるマーカーです。

相談者様が調べすぎ、ご自分でご自分の不安を煽られたことは確かだと思いますが(「夜も眠れません」というのはちょっと……)、その診察医の態度にも感心しません。
膵臓以外の臓器の検査は勧めていることもまた理解が不能です。

その医師への不信については、理解できますし、ごもっともだと思いますよ。
質問者: 返答済み 2 年 前.

先日は回答をいただきありがとうございました。

続きの質問をこちらに書き込んでいいのでしょうか?よくわからないのですが間違えていたらやり直しますのですみません。

先日の医院で昨日、大腸検査を受けたところポリープ1センチ大(拡大すると一部今後癌化しそうな細胞部分あり)が1個発見されました。

医師に、当院でポリープ摘出しCA19-9の再検査等続行するか別の病院で総合的に検査するか家族と相談して返事をくださいと言われました。その場では即答しませんでしたがもちろんMRI等の設備が整った総合病院に行くつもりでいますが、そこでひとつわからないことがありましたのでお尋ねします

CA19-9高値による検査と、大腸ポリープ要摘出術の状態で紹介状を書いてもらった場合、最初に受診する診療科は何科になるのでしょうか?当地方には近辺にそこそこの総合病院が二つありますが家族がそれぞれの病院に長所短所があり初診の診療科がどこになるのか解らないのか?と言いますが私にもわからないし医師に確かめるのも気が引けるのです。一般的にこのようなケースでは内科・消化器内科・消化器外科 等 いずれの診療科を紹介されるのでしょうか?

さっそく、紹介状を書いていただくよう家族と相談して決めましたのでよろしくお願いします。

医療 についての関連する質問