JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14343
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

散瞳薬で、その効果がある時間は、なぜ飛蚊症が消えるのか知りたいです?

解決済みの質問:

散瞳薬で、その効果がある時間は、なぜ飛蚊症が消えるのか知りたいです?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
散瞳薬で飛蚊症の症状が消えるとは一般的には申し上げられません。
飛蚊症の原因検査のために散瞳薬を用いて検査することはありますが。
もしご記載のような経験をされたのであれば、それは眼球内に入る光に量が増えて、ハレーションのような状態が起こるために、眼球内を満たす硝子体の曇り(多くの場合、飛蚊症の原因)が目立たなくなるということだと思います。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。同じような考えでした。

そこで、さらにお聞きしたいのですが、散瞳薬は、毛様筋を弛緩させ、瞳を拡大する作用があると認識しています。毛様筋を何らかの刺激、例えば温熱や針、マッサージで、緊張をやわらげ、ハレーション効果に少し近い状態になれば、飛蚊症の状態は、改善すると思いますか。あるいは。そのような効果があるとい論文がありますでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
私の知識が及ぶ限りにおいて、そのような論文は無いと思います。
また、散瞳させることで飛蚊症が治るわけではありませし、散瞳した状態では眩しさのために事故が起きる可能性があります。
リスクと、得られるリスクを秤に掛けると、「飛蚊症に対する散瞳療法」は成立しえないと考えます。

医療 についての関連する質問