JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一昨年、父親を亡くしました。そのときは、会社が大型連休でした。私は連休に楽しいことをしたり、体を休める計画でした。一

解決済みの質問:

一昨年、父親を亡くしました。そのときは、会社が大型連休でした。私は連休に楽しいことをしたり、体を休める計画でした。一番やりたかったのは、眠ること。しかし葬儀で忙しく、せっかくの連休が台無しでした。今年の2月に会社を退職しました。朝覚醒すると、過去の連休を取り戻そうと、眠ってしまいます。1日に20時間くらい眠ってます。夜中に眠ってしまったことを後悔します。本当は就職に向けて努力しなくては、いけない時期です。明日こそ、眠らずにすごす!と決意しても、朝覚醒すれば、過去の連休を取り戻そうとし、眠ります。布団も干せずに、カビだらけ。退職してから、3回も布団を買いかえてます。何かの精神病なのでしょうか?現在はパニック障害と統合失調症で通院してます。主治医には、ちゃんとした病名がわからないと相談しにくいです。私が何か症状を話すと、逆に私に『じゃ、どうする?』と質問してくるので。どうか私の新しい病名を教えてください。このままでは、仕事もできずにホームレスです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
お話を伺うぶん、統合失調症とパニック障害という診断が付いているようですが、どちらがメインの診断なのでしょうか。
また、薬物療法はどのようなものがもちいられているのでしょうか。

「過去の連休を取り戻そう」という強迫的な思考パターンになっており、無為な生活をされている印象をうけます。このような症状は統合失調症でも認められることはあります。

リハビリ目的でデイケアや作業所の利用が有効な場合がありますので、担当医と相談されることをお勧めします。

-----------------------------------------------------------
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございます。最初にパニック障害になって、そのあと統合失調症と言われました。パニック障害型統合失調症っていう表現をしていた記憶がうっすらあります。薬は夜はジプレキサ錠5mgを1錠とトリプタノール錠10 10

㎎を2錠とジアゼパム錠5『トーワ』5mgを1錠服薬します。朝はジアゼパム錠5mg『トーワ』5mgを1錠とサインバルタカプセル20㎎を1錠服薬します。頓服薬はワイパックス0.5 0.5㎎で、電車に乗りにくいときに服薬します。新幹線と飛行機には全くのれません

質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答が遅い.
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

「布団も干せずに、カビだらけ。退職してから、3回も布団を買いかえてます。何かの精神病なのでしょうか?」というご質問に関してですが、これは、統合失調症の陰性症状である可能性が高いと考えます。
http://www.mh-net.com/lecture/syoujou/insei.html

前回答者が示していた「リハビリ目的でデイケアや作業所の利用」は確かに現状を改善するための方策として有用でしょう。

主治医とよく相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

薬は変える必要はないですか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
私であれば変えないと思います。

ジプレキサは陰性症状への効果が認められるとされている抗精神病薬です。
http://zusu.net/mentalhealth/zyprexa/

また、抗うつ薬であるトリプタノールも服用されています。

医師ごとの方針、また患者様の希望とのすり合わせになると思いますが、私ならば「この処方でも陰性症状が前面に出ているのであれば、薬物療法では限界があるので精神科リハビリテーション(デイケア、作業所)」という考え方をします。

しかし、他の抗精神病薬を試してみようと考える医師もいると思います。
その場合はエビリファイというお薬が選択されることが多いと思います。
http://seseragi-mentalclinic.com/abilify-effect/

どちらかのアプローチが正解で、どちらかが間違っているというわけではありません。
あくまで、個々の患者様を診ての選択の問題です。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290

医療 についての関連する質問