JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14372
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在65歳の男性です。薬は毎日服用しています。(血圧の薬、血糖値を抑える薬、心臓の冠動脈が2本細くなっている為、薬を

質問者の質問

現在65歳の男性です。薬は毎日服用しています。(血圧の薬、血糖値を抑える薬、心臓の冠動脈が2本細くなっている為、薬を呑んでいます。ヘモグロビンA1Cは6.5です。空腹時の血糖値118~120程度、酒タバコはやりません。質問の内容は、両手首から先が非常に痛く特に両手の指先は
非常に敏感になっており何かに接するとナイフで切ったような痛みを感じる。
神経内科で受診したが、要領を得ず質問をさせて頂きました。宜しくお願いします。宮原誠 山口市在住
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
少し補足情報を下さい。
①本件につき糖尿病の主治医には相談されましたか?
②今回のご相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけないでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

糖尿病の専門医には現在かかっておりません。過日相談しました時は

糖尿病の後遺症と言われました。このたびお聞きしたいのはこの痛みは

どうにかなりませんでしょうか。痛み止めの薬は効果がありません。

同じ姿勢でいると痺れてきます。手も力が入らずしっかり握れませんし

握力が非常に弱いです。特に車の運転中に同じ姿勢をしていますと

肘から先が痺れてきます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「糖尿病の後遺症」ということならば、両手首から先の感覚障害は「糖尿病神経障害」によるものということになるでしょう。
http://toutsu.jp/pain/tounyoubyou.html
https://www.ono.co.jp/patient/disease/no02.html

神経の障害により痛み(神経因性疼痛)ですから、通常の鎮痛剤は効果がありません。
リリカ(神経因性痛治療薬)、ノイトロピン(神経因性痛治療薬)、メチクール(ビタミンB12)、オパルモン(血流改善剤)といった薬物療法、 運動療法やブロック注射といった対症療法が有効です。
ただしこれrは、握力低下のような運動障害には効果がありません(運動障害の治療法はありません)。



http://www.pin.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問