JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4才の女児です。最近、足、腕に数ヶ所内出血のようなアザが出来ました。痛くはないようなので、何か病気でしょうか?紫斑病

解決済みの質問:

4才の女児です。最近、足、腕に数ヶ所内出血のようなアザが出来ました。痛くはないようなので、何か病気でしょうか?紫斑病ですか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、打撲したわけではなく身体の複数箇所にアザ=内出血が起きているのであれば、出血傾向を呈する何らかの疾患が背後にある可能性があります。

少し補足情報を下さい。

①今回のようなアザが認められたのはこれが初めてですか?

②一度出たアザはどれくらいで消えますか?

③時間的間隔が空いていますので関係は希薄だと思いますが、相談者様が妊娠中に受けられていた注射の内容を教えていただけますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

① 初めてです

②ちょっと前にでたのは、青っぽくなってますが、まだ消えてません

③カプロシン

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

カプロシンであれば影響は考えなくともよいでしょう。

やはり、出血傾向がある可能性を考える必要があると思います。

お嬢様のご年齢を考えると、まず、できるだけ大きな病院の小児科を受診されることをお勧めいたします。
結果いかんで、血液内科を紹介されることになるかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問