JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

尿意をもよおしたときに、下腹部に絞られる様な痛みがあり、トイレに行ってもなかなか出ず、しばらくして出ても、少ししか出

解決済みの質問:

尿意をもよおしたときに、下腹部に絞られる様な痛みがあり、トイレに行ってもなかなか出ず、しばらくして出ても、少ししか出ません。
ただ、トイレで少し排尿した後は、30分から1時間程度は多少、楽になりますが、その後、また同様の状態になり、かなり苦痛です。
10日ほど前まで入院しており、3日ほど管を挿入して尿を排泄していました。
排尿が楽になる投薬等は可能でしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

排尿困難の原因は、前立腺肥大症ではないのですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

お返事ありがとうございます。

前立腺肥大症で受診していませんのでよくわかりません。

ただ、腸からの出血で入院する前は正常で、入院中に管を通して排尿した後に症状が現れたので、それが原因かと考えています。

あまりにもつらいので、質問したしだいです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
「腸からの出血」とは?
質問者: 返答済み 2 年 前.

胃癌の内視鏡手術後、約1ヶ月で下血したため診察を受けたところ、出血個所は不明ですが、大腸の憩室部からの出血では?との診断で、3日ほどの絶食し、その間、管を挿入して尿を取りました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
「10日ほど前まで入院して」いたのはそのためですか?

その際に何かお薬を投与されましたか? 例えばブスコパンなど。

「3日ほど管を挿入して尿を排泄」したのは入院中ですか? その時に尿が出ない原因を医師や看護師から聞かなかったのでしょうか?

退院後もずっと、尿が出づらい状況が続いているということですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

入院していたのは、腸からの出血のためです。

消化器の薬以外は投与されていません。

今回の症状は退院前にもあり、消化器内科の医師、看護士には伝えましたが、何も話はありませんでした。

退院後も症状は改善していません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

消化管出血の場合、ブスコパンのような、胃腸の動きを止めるお薬(鎮痙剤)を使用します。
それらのお薬は、副作用として排尿困難が起こるのです。
http://www.dounyou.net/yakuzai.html

入院中に何らかの鎮痙剤が使用され、その副作用で排尿困難・尿閉が起きた可能性はあると思われます。

ただ、退院後ずっと尿の出づらさが続いているということですから、それをきっかけに排尿困難が前面に現れるようになったのかもしれません。
その基礎疾患としてもっとも可能性が高いのは、相談者様のご年齢を考えるならば前立腺肥大症でしょう。

排尿困難の原因次第ではありますが、「排尿が楽になる投薬」はあります。
前立腺肥大症の場合は、薬が効かなければ手術にyる改善も期待できます。

まずは泌尿器科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問