JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年11月頃より左目の下まぶたがピクピクと痙攣しています。眼精疲労なら約3ヶ月くらいで治まると聞いたのですが…半年以

解決済みの質問:

昨年11月頃より左目の下まぶたがピクピクと痙攣しています。眼精疲労なら約3ヶ月くらいで治まると聞いたのですが…半年以上過ぎた今でもピクピクは止まりません。対話するとどうしても相手が気にしてそこを見ているのがわかります。
本当に眼精疲労なのか?昨年の夏から『知的障害者生活支援』の施設で働いているので自分ではわからないうちにストレスになっているのか?といろいろ考えてしまいますが、眼科に行くべきなのか?心療内科に行くべきなのか?と悩んでいます。アドバイスをお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

相談者様が呈されているのはいわゆる「眼瞼痙攣」ですが、これには、眼輪筋のジストニアと、線維束収縮(眼瞼ミオキミア )の2種類があります。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-119.html

前者は大脳か、そこから出る太い神経の病気である可能性が高く、両側性で、まぶたがぴくぴくするだけでなく、開けづらくなり、治療も難渋することが少なくありません。

一方、片側のまぶたがぴくぴくするだけの眼瞼痙攣は線維束収縮と呼ばれる良性のもので、大多数の患者様では目の使いすぎやドライアイ、睡眠不足、ストレスが原因となって起こり、目の安静を保つようにすれば1~2週間程度で自然に治ります。
治りが悪かったり、体の他の部分にもおなじような筋肉のぴくつきが起こる場合は、神経疾患である可能性がありますので、まず神経内科(心療内科ではないのでご注意ください)か神経眼科を受診されることをお勧めします。

そこで問題が無いとされた場合に心療内科を受診されるべきでしょう。
眼科で心療が行われる疾患では実はありません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

市販の薬で治る、または軽くなるという可能性はないですか?

もし可能性があるならどういう薬が良いですか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

線維束収縮であった場合、神経内科では筋弛緩薬が、心療内科では精神安定剤が用いられます。
これらはいずれも市販はされていません。処方箋が必要な医療用医薬品です。

市販薬で可能性があるとすれば漢方薬だあと思います。
「抑肝散」というお薬が有効であるとする報告が多く、これは薬局で市販されています。

医療 についての関連する質問