JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

今年の1月に、HoLEPの前立腺内腫核出手術を受けました。術後の経過は順調で、3ケ月検診も問題ありませんでした。が、

解決済みの質問:

今年の1月に、HoLEPの前立腺内腫核出手術を受けました。術後の経過は順調で、3ケ月検診も問題ありませんでした。が、4ケ月目の5月2日に血尿があり、カップに尿をとってみると瘡蓋のような小さな黒い塊がありました。多分、手術の際に出血箇所にできた瘡蓋が剥がれたことによる血尿と思っていましたが、12日になっても血尿が続いています。何か別の原因が考えられるのか、お聞きしたいと思います。尚、手術後1週間程度で出血は止まり、その後の血尿は目視していません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
ジャストアンサーではあなたを診察も検査も出来ませんので、血尿の原因並びに処置の緊急性について明確なところをお示しすることは出来ません。
出血の原因が瘡蓋の剥がれて出血することは時期的に考えにくいと思います。
血尿以外に症状がないのであれば無症候性血尿と呼ばれるものですので、原因として考えられるのは尿路上皮がん(膀胱がんなど)、腎がん、前立腺肥大症、腎動静脈奇形、腎梗塞などです。
痛み等が無いのであれば、緊急性はない可能性が高いです。
来週すぐに泌尿器科を受診されて下さい。
ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問