JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1人暮らしで88歳の義母が左顔面に帯状疱疹が出来て、入院中です。高知のれいほく中央病院に入院して12日になりますが、

質問者の質問

1人暮らしで88歳の義母が左顔面に帯状疱疹が出来て、入院中です。高知のれいほく中央病院に入院して12日になりますが、まだ腫れがひかず痛むようです。最初の病院で大丈夫と言われて2日後ひどくなってたので即入院だったようです。電話で話をしましたが、とても辛そうで目もあまり見えないようです。点滴治療をしていたようですが、しばらく様子をみようと言われたようです。普段は、血圧が高いくらいでなんでも1人でやる義母てす。他の病院に連れて行った方が良いでしょうか?田舎で近くにペインクリックもないようです。兄が近くにいます。私は神奈川に住んでいます。夫が15日に行く予定です。どんな治療が良いか教えてください。宜しくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。


帯状疱疹の痛みは、このヘルペスウイルスによって、神経が傷つけられることで生じる痛みです。
帯状疱疹後神経痛に至ってしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですので、近年では、帯状疱疹の間に神経ブロック注射を含めた積極的な除痛治療が必要であると考えられるようになってきています。

【帯状疱疹後神経痛】
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html

中でも、顔面の帯状疱疹は深刻な後遺症を残す危険性があるため、早期からの適切な対処が不可欠です。
http://www.taijouhousin.com/what/loss.html

お母様が受けられている点滴の内容は抗ヘルペスウイルス薬(アシクロビル、ビダラビン)だと思われます。
根治的な治療としてはこれは間違いではありません。

しかし、後遺症を防ぐためには現時点での積極的な除痛治療が必要ですし、失明を含めた眼の合併症を防ぐために抗ウイルス薬の点眼薬や眼軟膏を用いる必要がある場合もあります。
といっても、入院されている病院にはペインクリニックはもちろん、眼科も無いようですね……。
http://reihokuchuo-hp.jp/departments/index.html

現在の状態で、「しばらく様子をみよう」という方針は標準的は治療方針に照らすと、のんびりしすぎているように思われます。

良い転院先があるのであれば転院を検討されるべきであると考えます(JustAnswerでは病院の紹介は行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問