JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

4/27から発熱、喉の痛み、ぜいぜいとした呼吸、咳、黄色い痰などが継続していて病院に行って抗生物質や風邪薬を処方され

解決済みの質問:

4/27から発熱、喉の痛み、ぜいぜいとした呼吸、咳、黄色い痰などが継続していて病院に行って抗生物質や風邪薬を処方されるものの治る気配がありません。
ずっと咳と痰が続いていて、最初39度を超えてから38〜37℃の熱が出たり平熱になったりしていたのが今日の夜になって39.2℃の高熱が出ました。
診療所などでRSや肺炎ではないと言われましたが、子供の保育園で肺炎になったお母さんがおり、私の子供も長く発熱・下痢・鼻水・咳などが続いています。(小児科には風邪と言われました)
この症状は本当に風邪なんでしょうか?
病院に行けば風邪と言われ、薬を飲んでも効果を体感できずずっと苦しく、この間に重症化していたりしないか心配です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.
この症状は本当に風邪なんでしょうか? と訊かれましても、あなたを診察できないジャストアンサーでは何ともお答えのしようがありません。
どのような助言をお求めなのでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
どういった病気の可能性が高いのかをお伺いしたいです。
また9ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、可能性が高い病気によっては授乳を止めなければならないかも確認したいです。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 2 年 前.

かぜ症候群だとは思いますが、原因病原体が何であるかについては精密検査が必要です。
http://www.jrs.or.jp/modules/citizen/index.php?content_id=2

病院に行けば風邪と言われ、とお書きになっていますが、「風邪」とは、とても広い概念を指す用語なのです。一つの疾患の名前ではありません。

かぜ症候群で授乳を止める必要はありませんが、治療のために用いる薬によっては、母乳移行するものの場合は授乳を止める必要があります。
これは処方医に授乳中であることを伝えて、相談の上で薬を決めて下さい。

ウイルスや細菌の培養検査を行える規模の病院を受診されるのがよいでしょう。

ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問