JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めまして。70歳の母の件で相談です。胸骨の右側の強い痛みが今年初めから続いております。 昨年末風邪をこじらせ、急

質問者の質問

初めまして。70歳の母の件で相談です。胸骨の右側の強い痛みが今年初めから続いております。
昨年末風邪をこじらせ、急性ぜんそくのようになり薬でよくなりましたが、
右胸骨の下あたりを中心に胸骨沿いに背中側まで激しい痛みに襲われるようになりました。
15年前に右乳ガンで全摘出しており(5年間骨シンチをやり医師よりもうやらなくてもよいといわれいましたが)
心配になり、血液検査で各種腫瘍マーカー検査、肺のレントゲン、CTなどやりましたが、問題はないといわれ、
原因不明の状況となっております。同じ病院で内科、整形外科で受診したものの、原因わからず、
結局肋間神経痛ではないかといわれ、ロキソプロフェン、リリカなど痛み止めを服用しておりますが、
睡眠を催すだけで根本治療になっていません。それどころか、副作用で右足がおぼつかなくなってしまっております。
本人は痛いのに医師はわからないと、対応に不満を感じております。一点きになるのが、以前より胆石が増えていることです、
これが痛みの原因になることはあるのでしょうか?ちなみにエコーはここ2,3年とっていないようです。
ちなみに痛みは鉄板を焼き付けたような鋭い痛みが右胸骨の中心から周りへ広がるようだとのことです。
あと気がついた点は、その右胸骨の中心付近の骨のでっぱりが以前より大きくなっていることです。
(関連性はわかりませんが)。ちなみに、食欲は旺盛で、吐き気もなく、快便で、咳もまったくありません。
とりとめもなく書きすみませんが、アドバイスおまちしております。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確にどこが痛みますか。それは胸骨ではなく肋骨の間違いではないでしょうか。0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。その痛みがどこかに広がりますか。その痛みは右肩にひろがりますか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。その痛みは脂肪分の多い食事で悪化しますか。それはいつ始まりましたか。CTはいつ撮りましたか。骨シンチを撮りましたか。激しい咳をしていましたか。その痛みはいつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。他に何か症状がありますか。何か他にきっかけとなるようなことにきずいていますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

お世話になります。体重は52kg(薬のせいか最近2kg増えています)。身長は148cm。痛む箇所は、肋骨の右前下で胸骨を中心に背中側の肋骨に広がります。本人いわく、痛み止めの薬を飲んでも痛みが和らぐ(=眠くなる)程度でこの状態が2~3カ月続いているとのことです。脂肪分の多い食事との関連性は結局なさそうです。CTは1月に撮りました。ただしこの時の目的はぜんそくの疑いもあり肺をみるためのものでした。骨シンチはとっていません。急性ぜんそくはいまでは全くありません。咳もありません。一点気になるのは昨日もふれましたが、肋骨の右前下で胸骨よりにある骨のこぶのようなものです。乳がん切除時にできたものだそうですが、最近大きくなった気がするとのことでした。本人いわくここから強い痛みが肋骨全体へ広がるようだとのことです。現在高血圧、高脂血しょう、胆石用の薬を服用していますが、それ以外に今回の痛みようとして、リリカカプセル25mg、ロキソプロフェンNA錠、レパミピド錠100mg、チザニジン錠1mgを一日3錠服用しています。この副作用のせいか右足がふらつくので今日杖を買っていました。かかりつけの総合病院にいきましたが、今までの検査結果と例の骨のこぶを触ってもらいまししたが、肋間神経痛と軽くいわれ薬も同じだったそうです。飲んでいれば治ることもあるくらいに言われ、不安なら人間ドッグやってくださいとあしらわれ憤慨していました。かれこれ4カ月以上痛みが続いており、現病院で埒があかず、本人は不安と苦痛を感じてまいっているようです。ちなみにこの病院には骨シンチ測定機械はありません。あるのは15年前乳がん手術をうけた埼玉医科大学病院です。現在の病院では、複数の医者にみてもらっていますが、昨日申し上げたもろもろの検査で肋間神経痛としかいいようがない、というのがホンネの様です。市販の薬は服用していません。家系には病気の者はおりません。とりとめもなくなりましたが、宜しくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
念のためにその部分のMRIを撮ってはどうかと思います。MRIの感度と特異性はCTより優れています。その感度は骨シンチより優れ、特異性は同程度です。また、MRIは軟部組織を見るのにも優れています。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ご回答有難うございます。先生とされましてはどういった可能性があるとお考えでしょうか?またこういった傷口付近の骨がこぶのように大きくなることはどんな原因が考えられますでしょうか?正直なところ、現在ういけている数人の医師は(汚い表現ですが)「年寄りだから肋間神経痛とよしなに回答しておけばいい」というようにしか見えないのです。しかも彼らが、わからないを連発することに①彼らの能力の限界②実は難病?の2つの選択肢が頭をよぎってしまうのです。今回このサイトで相談させて頂いたのは医者にコネのないやりきれぬ思いからでした。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
その右胸骨の中心付近の骨のでっぱりが以前より大きくなっていることから骨腫瘍ではないかと思います。急激に大きくなっていないことから良性の可能性が高いと思います。それが神経を圧迫、または巻き込んでいるのかもしれません。乳がんの骨転移は普通、骨融解性(骨増殖性のこともある)ですから考えにくいと思います。公立の病院の整形外科を受診して検査をしてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ご回答有難うございます。ちなみに、近辺では公立病院はないのですが埼玉医科大学病院でもよろしいでしょうか?ちなみに、同病院は15年前に乳がんの手術をうけたところでもあります。その場合乳がんを受けた科がよいでしょうか?あるいは整形外科に直接かかった方がよいでしょうか?またMRIで確認してくださいとこちらから言ってもよろしいのでしょうか?(医者のプライドに傷をつけるようであればだまってみて頂いた方がよいのでしょうか?)ちなみに、骨のでっぱりは非常に硬い盛り上がりです。(=骨こぶで5mm程度で径10mm程度です)ちなみに骨融解性の場合はぶよぶよやわらかくなるということでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
埼玉医科大学病院で構いません。
整形外科がいいと思います。オンラインの医者に相談したところMRIを撮ってはどうかと言われたと話してはどうかと思います。
骨融解性は骨が溶けてもろくなるかもしれませんがぶよぶよやわらかくなるということではありません。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ご丁寧に回答頂き有難うございます。大変参考になりました。お伺いする限りですと良性骨腫瘍の可能性を感じます。骨こぶ中心に肋骨を通じて背中側の方まで痛みが広がることがあるとのことですが、良性でもそういうことはあり得るのでしょうか?さらに良性の場合どのような治療が考えられますでしょうか? おかげさまで母は、同病院にいくと決心したようです。ただし、乳がん切除手術を以前受けた手前、最初は乳腺外来に行くべきか迷っているようですが、一般に大学病院では整形外科を直接指定することは可能なのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
良性腫瘍が神経を巻き込んでいれば痛みは広がることがあります。神経を巻き込んでいる可能性があるので切除する必要があると思います。現在の病院の整形外科から埼玉医科大学病院の整形外科を紹介してもらうか、または乳腺外来から整形外科を紹介してもらってはどうかと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 1 年 前.

有難うございました。大変参考になりました。さっそく同病院に行ってみるとのことです。訪問した結果、またこの件で悩む点が発生しましたらアドバイス頂けると幸甚です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。
いつでも気軽に相談してください。
ではお大事に。
質問者: 返答済み 1 年 前.

有難うございます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問