JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

53歳の男性です。3月1日からの続きですが、また新たによろしくお願いいたします。 精巣上体切除手術を3月18日に受

質問者の質問

53歳の男性です。3月1日からの続きですが、また新たによろしくお願いいたします。
精巣上体切除手術を3月18日に受けました。精巣上体の一部だけ切除しました。
術後の痛みが、かなり強くて困っています。
術後1か月くらいは、傷跡よりも左睾丸自体や会陰部・鼠蹊部などが、立っても座っていても、圧迫痛や時に激痛という状態でした。トラムセットを飲んでもあまり効きませんでした。
その後は、立った状態での痛みは少なくなりましたが、ほぼ1日置きに睾丸が強く痛みます。
この間、医師の診察では、睾丸の状態は悪くなく、術痕の硬い盛り上がりも、時間が経てば治るとのことでした。また、あまりに痛いのでペインクリニックを紹介してもらい、仙骨からの神経ブロックを2回受けましたが、今のところ、効き目がありません。
現在、一番気になることは、手術痕がかなり盛り上がり硬くなっていて、少し触れるだけで激痛がします。これが痛みの原因かと思うようになりました。また、左睾丸を側面から触るとコリコリと硬くなっています。手術痕の皮膚の硬くなったものは、いずれ軟らかくなるでしょうか?
ヘパリン類似物質やヘパリンナトリウムを含む塗り薬があるのですが、これは効果がありますか?
いろいろと不安になっていますので、先生のご見解をよろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
それは手術の糸の部分を固く触れていると思います。それはおそらく溶ける糸でその硬さは糸が溶けるにつれてだんだんとなくなると思います。ヘパリン類似物質やヘパリンナトリウムを含む塗り薬は効果があるとは思いません。その痛みもだんだんとよくなるはずです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

主治医は、手術によって必ず痛みが治る訳ではないとの当初見解でしたが、術後は逆に痛みが増したことについて、申し訳なかったとの見解です。術後1週間で抜糸をしました。

ペインクリニックでの、神経ブロック注射のためか、仙骨がかなり痛いので一時中止しようと思います。

手術痕のかなりの硬い皮膚の盛り上がりは、いずれ解消されるのでしょうか。何か効く薬などありますか?せめて強い痛みだけでも静まるとよいのですが…。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
セレコキシブ、アミトリプチリン、またはデュロキセチンを試してみてください。また、それでも効果がない場合は麻薬系のフェンタニルパッチを使用してみてください。手術痕のかなりの硬い皮膚の盛り上がりは、いずれ解消されると思います。皮膚の盛り上がりはその皮膚の内部の糸によるものと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 1 年 前.

ペインクリニックで、仙骨部からの硬膜外注射による神経ブロックを

2回実施しましたが、その直後から仙骨から尾骨にかけて強い痛みが発生し、整形外科で写真撮るも骨には異状なしでした。モーラステープを使用していますが痛みは続いてます。

注射針を射しただけで、このように痛くなるものでしょうか。体質でしょうか。

良きご見解をお願いいたします。

なお、神経ブロックは殆ど効果ないこともあり、現在は中止しています。

また、今回の一連の痛みや手術と関係なく、10日前から右睾丸部の皮膚(8mm四方)にただれがあり、ジュクジュクして薄黄色い液が出て、下着に触れて痛くなるので絆創膏を当てています。泌尿器科で処方されたステルダム軟膏やアクアチム軟膏を塗っても、痛痒い症状は変わりません。皮膚科に行ったほうが良いでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
稀ですが神経の損傷、硬膜外血腫、および硬膜外膿瘍が考えられます。念のためにその部分のMRIを撮ってはどうかと思います。
右睾丸部の皮膚が細菌感染を起こしているかもしれません。アクアチム軟膏は抗生物質の軟膏ですがその抗生物質が効果がないか、擦れるためになかなか治らない可能性があります。皮膚科を受診して治療を受けてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ご指示のとおり皮膚科に行き、サトウザルベ軟膏と絆創膏で、ジュクジュクした状態は少し改善しつつあります。繰り返しになりますが、手術痕の皮膚の硬い瘢痕については、特に塗り薬などはなく、時間の経過で徐々に柔らかくなることを期待するしかないということですね?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
ジュクジュクした部分に黄色ブドウ球菌に対する抗生物質を含むムピロシン軟膏を使用するとさらに効果が上がると思います。
手術痕の皮膚の硬い瘢痕については特に塗り薬などはなく、時間の経過で徐々に柔らかくなると思います。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問