JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

7,8年前からうつ病の治療を受けている妻(64歳)のことで相談します。 妻は1か月~1.5か月のインターバルで、う

解決済みの質問:

7,8年前からうつ病の治療を受けている妻(64歳)のことで相談します。
妻は1か月~1.5か月のインターバルで、うつ状態とそうでない時期を繰り返しています。
今までも、うつ状態のあとはハイになる傾向はありましたが、今回4月20日頃から急にテンションが上がり、しゃべり始めるととどまることを知らず、またその途中で急に怒り出し攻撃をしてくるようになりました。
そのため、私だけでかかりつけの医師に相談することが出来ないか医院に電話しましたが、あくまでも患者本人からの予約でないと不可との回答でした。
今の状態では、本人は病気であることを自覚していない状態なので、本人から医院に電話させることは困難です。どうしたらよいでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

「今までも、うつ状態のあとはハイになる傾向」があったということですから、そもそも奥様の診断はうつ病ではなく躁うつ病だったのでしょう。

昨今は個人情報保護法のために「あくまでも患者本人からの予約でないと不可」であることは確かです。

奥様が通われているのは「医院」ということですが、入院施設はない個人開業医であるということですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

同伴したことがないので詳しくはわかりませんが、「メンタルクリニックXXX」といい、医師は複数のようですが、ビルの3階にあるので入院設備はないと思われます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

①次の診察に、奥様と同伴することは難しいですか?

②次の診断日はいつでしょう? そもそもそれまで待つことが難しい状況ですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

①何とか説得して、同伴できるよう努力します。

②本人に聞いてみます。1日でも早くと思いますが、待たざるを得ない状況です。

質問者: 返答済み 2 年 前.

今までの投薬をみてみると、

・パキシルCR25mg

・パルギン錠0.5mg

・ニトラゼパム錠5mg

でしたが、4/15にもらった

・アモキサンカプセル50mg

が影響しているのではないかと、素人考えですが思います。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

パキシルも、ですね。

主治医は、奥様が「今までも、うつ状態のあとはハイになる傾向」があったこともご存じではないのですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

いつも辛くなってから行ってたようなので、知らなかった可能性があります。その辺も、医師に確認してみたいと思っています。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

抗うつ薬の投与によって生じる躁状態は、うつ病ではなく躁うつ病(双極性障害)を示唆する所見であることが明らかになっています。
http://square.umin.ac.jp/tadafumi/Q&A%28AD_induced_mania%29.htm


しかし経過中に躁状態が現れると躁うつ病に診断が切り替わり、治療方針も変わります。躁うつ病とうつ病は全く異なる病気であることが分かっており、病像が似ていても、躁うつ病の患者様のうつ状態に抗うつ薬(パキシル、アモキサン)を投与しても効果がありませんし、むしろ躁転や急速交代化、難治化といった、病状の複雑化を招きます。


実際奥様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、奥様はこれまでにも軽躁状態~躁状態を呈されてきた≒診断はうつ病ではなく躁うつ病である可能性が大です。

相談者様が単独で主治医に情報を伝えることは法的に難しくなっておりますので、多少強引にでも、次回の奥様の受診に同伴し、奥様の目の前で主治医に奥様が躁状態を呈していることを伝えられるべきでしょう。

しばしば、躁状態を呈している患者様は主治医の前では取り繕い、そのために主治医は患者様の躁状態に気づかないことがあります。
奥様の前で、ご家庭での様子を主治医に伝えれば、奥様が激昂して、躁状態を主治医の前で晒すかもしれません。そうなれば診断も、治療も変わってくるでしょう。

裏技としては、相談断者様が「眠れない、食欲がない、意欲がわかない」ことを主訴に奥様が受診されているクリニックを初診され、その原因が奥様の躁状態であることを診察医に伝えることです。
個人情報保護法には抵触せず、確実に奥様の状態をクリニック側に伝えることが可能です。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問