JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

半年程前に、急性腸炎と診断され、薬にて治療しましたが、ここ2ヶ月で下血が3回あり、2回目の下血の後、すぐに近所の病院

解決済みの質問:

半年程前に、急性腸炎と診断され、薬にて治療しましたが、ここ2ヶ月で下血が3回あり、2回目の下血の後、すぐに近所の病院で診察→検便しましたが、特に異常がなく、安心してたのですが、約一カ月後、3回目の下血をし、痔かもと思い、専門病院にて診察→大腸にバリウムを入れて検査しましたが、異常なしとの判断。
再度検便しましょうと言われましたが、検便するより、大腸内視鏡をしてもらったほうが良いのでしょうか?
二回目の下血の後、急性腸炎の痛くなった場所に違和感を感じています。
忙しい中申し訳ありませんが、不安なので、相談しました。
いいアドバイスをお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

消化管造影(バリウム)検査も大切ですが、昨今は下血の検査としては、「まず」大腸内視鏡検査が行われることが多いと思います。
腸壁を直接目視できるわけですから、それが一番確実です。
http://www.yokoyama-gi-clinic.com/blog/よこやま便り1/
http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000008.html
http://www.kanazawa-med.ac.jp/~hiromu/new_page_2-3-5.htm
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

率直に申し上げて、ここまで検査を行って、検便を繰り返す意義がわかりかねます。

大腸内視鏡検査を希望されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

早速ありがとうございます。

前に検便して異常がなかった事を伝えての大腸バリウム検査でしたし、又検便をする事に違和感を感じてましたので、助かりました。早速、大腸内視鏡をできるところを探してみたいと思います。

最後に、一つ質問したいのですが、

平坦性ポリープは見つかりにくいものでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

平坦型の大腸ポリープは、バリウム検査ではみつけるのは難しいと思います。
大腸内視鏡検査が一般的になって、むしろこのタイプのポリープが注目されるようになりました。
http://daichou.com/flat.htm

医療 についての関連する質問