JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

C型肝炎で肝硬変も初期~中期で2年前から患っています。最近30年前に痛めた腰痛のため 腰の牽引やマッサージを受けて

解決済みの質問:

C型肝炎で肝硬変も初期~中期で2年前から患っています。最近30年前に痛めた腰痛のため
腰の牽引やマッサージを受けて何とか日常生活に支障なく送っていましたが背骨全体が歪んで来てその為に左側が神経を圧迫してるせいか歩行器を使って部屋の中を歩いてます。
整形外科でレントゲンを撮ると股関節は何ともなく骨に異常はないそうですがこのままで外へも行かれないのは辛いのでブロック注射が有効らしいですが血小板が7.7しかないのでせめて10あればと言われました。消化器内科の担当医に聞いてからにした方がいいのでしょうか?または他に治療法あればいいのですけど。。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①受診されている整形外科、消化器内科の規模をそれぞれ教えて下さい。

②脊椎、特に腰椎のMRI検査を受けられたことはありますか?

③歩行に不自由がおありなのは「背骨全体が歪んで来てその為に左側が神経を圧迫してるせい」というのは整形外科主治医の見解ですか?

④その整形外科で神経ブロック注射を勧められたのですね?

⑤「血小板が7.7しかない」のは肝硬変のためですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①受診されている整形外科、消化器内科の規模をそれぞれ教えて下さい。

消化器内科は多摩総合医療センター(府中)です。

新宿の国立医療センターにも肝臓の手術の先進医療を受けたいので歩けるようになれば再診に行く予定です。

最近は食事療法で蛋白、塩分制限してるので総ビリルビンは3だったのが1.5まで下がってきました。

整形は川島整形外科に行ってきました。車で診療所では車椅子でレントゲンを撮ってきました。

②脊椎、特に腰椎のMRI検査を受けられたことはありますか?

あります。

③歩行に不自由がおありなのは「背骨全体が歪んで来てその為に左側が神経を圧迫してるせい」というのは整形外科主治医の見解ですか?

はいそうです。

④その整形外科で神経ブロック注射を勧められたのですね?

はいブロック注射は初めて聞きました。

⑤「血小板が7.7しかない」のは肝硬変のためですか?

はい、そうだと思います。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①受診されている整形外科、消化器内科の規模をそれぞれ教えて下さい。

消化器内科は多摩総合医療センター(府中)です。

新宿の国立医療センターにも肝臓の手術の先進医療を受けたいので歩けるようになれば再診に行く予定です。

最近は食事療法で蛋白、塩分制限してるので総ビリルビンは3だったのが1.5まで下がってきました。

整形は川島整形外科に行ってきました。車で診療所では車椅子でレントゲンを撮ってきました。

②脊椎、特に腰椎のMRI検査を受けられたことはありますか?

あります。

③歩行に不自由がおありなのは「背骨全体が歪んで来てその為に左側が神経を圧迫してるせい」というのは整形外科主治医の見解ですか?

はいそうです。

④その整形外科で神経ブロック注射を勧められたのですね?

はいブロック注射は初めて聞きました。

⑤「血小板が7.7しかない」のは肝硬変のためですか?

はい、そうだと思います。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご存じかとは存じますが、血小板は、出血時に血液を凝固させて出血を止めるための成分です。
現在の相談者様の血小板数では、十分に出血を止めることが難しいかもしれません。
つまり相談者様は「出血傾向がある」患者様かもしれません。

その場合、神経ブロック注射の対象とはなりにくい、もしくはなりません。
神経ブロック注射にも色々な種類がありますが、例えば、痛みの元になっている神経の根元をブロックする「神経根ブロック」では、ブロックした部分に血液溜まりができてしまい、それによってむしろ神経の圧迫が増してしまう場合がございます。

いちど消化器内科の主治医に相談されて、神経ブロック注射が可能かどうかを判断していただき、可能な場合はその旨を資料情報提供書(紹介状)の形で整形外科主治医に伝えていただくのがよろしいかと存じます。

神経ブロック注射が難し場合でも、他に治療方法はあります。
「背骨全体が歪んで来てその為に左側が神経を圧迫してるせい」で起きている痛みは「神経障害性疼痛」と呼ばれ、一般の鎮痛剤はあまり効きません。

リリカ(神経障害性痛治療薬)、ノイトロピン(神経障害性痛治療薬)、メチクール(ビタミンB12)、オパルモン(血流改善剤)といった薬物療法が有効です。

以下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。この場合は整形外科医から紹介状をいただいて下さい。

http://www.pin.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。


どうぞお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

初めて使うので勝手がわからずマイナス評価になってしまい大変失礼しました。評価を変えますのでもう少しお待ちを。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。

よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

最後の質問事項はまだご覧になってないですよね?

薬物療法は麻酔科医のいるペインクリニックを探してみます。(整形外科先生の紹介状を持って)

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
了解しました。

プラス評価、ありがとうございました。

医療 についての関連する質問