JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

最近夜中に目覚めるとやけに喉の渇きを感じるようになりました。 どこか体の異常のシグナルでしょうか?ちなみに私は70

質問者の質問

最近夜中に目覚めるとやけに喉の渇きを感じるようになりました。
どこか体の異常のシグナルでしょうか?ちなみに私は70歳男性です。
血液検査では異常値に該当する項目はなく尿検査でも糖尿も有りませんがここ数日の内に喉の渇きわ感じる事が多くなったので考えうる病気となすべき検査法をアドバイス下さい。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。排尿の回数または量が増えましたか。目の乾きがありますか。たくさん水分をとりますか。食欲が増加しましたか。他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長171体重73.5 空腹時にむかっって胃が重たく背中から押さえたくなる。暖かい飲み物または食べ物わ食べて腹を満たせば一時的に楽になります。血圧のコントロールの為にミカルデス40ミリアムロジン5ミリを服用し90-140に保っつています。この胃のあっつぱく感痛くはないがグーとくる圧迫感

質問者: 返答済み 2 年 前.

身長171体重73.5 空腹時にむかっって胃が重たく背中から押さえたくな

る。暖かい飲み物または食べ物わ食べて腹を満たせば一時的に楽になります。血圧のコントロールの為にミカルデス40ミリアムロジン5ミリを服用し90-140に保っつています。この胃のあっつぱく感痛くはないがグーとくる圧迫感との関連を知りたいのです。どんな検査が必要でしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
胃を押さえると痛い、または不快感がありますか。その不快感は背中にひろがりますか。いびきがひどいと言われますか。息苦しさで夜中に起きますか。十分な時間寝ても朝起きた時にすっきりせず、疲れていますか。昼間、ひどく眠たくなりますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

胃をおさえても痛みというほどじゃなく圧迫感だけです。胃の後ろ側のようなかんじで超音波診断しましたが膵臓に異常はないといわれました。いびきはかいているようですが特別激しくはないようです。息苦しさはないです。食事後お腹が減ってくるに従ってグーと背中側がおもたくなります。ホット飲料を飲むとスーと緩和されます。胃潰瘍の跡が在るといわれた事が依然言われた記憶があります。いまは大正漢方胃腸薬を飲んでます。しばらくは暖かい飲み物にしてお腹を冷やさないようにします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その胃の症状は消化性潰瘍のように思います。公立病院の消化器内科で上部消化管内視鏡をしてもらってください。喉の渇きは単に口が乾くのか、それとも水分を摂取したくなるのかどちらですか。頻尿、または多尿がありますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

先月その時の症状を内科医に訴えて朝何も食べていない状態でバリウム服用のレントゲン検査をしました。結果はいがいときれいな胃の状態だといわれました。その時はガスコンを処方されましたがたいして変わりありません。喉の渇きは」単に口が渇くぐらいです。排尿は回数は多いですが前立腺肥大腫瘍は認められないとのことです。漢方薬が効いてるのか冷たい飲料をホットに切り替えているのがいいようです。近いうちに上部消化管内視鏡を試みてみます

質問者: 返答済み 2 年 前.

先月その時の症状を内科医に訴えて朝何も食べていない状態でバリウム服用のレントゲン検査をしました。結果はいがいときれいな胃の状態だといわれました。その時はガスコンを処方されましたがたいして変わりありません。喉の渇きは」単に口が渇くぐらいです。排尿は回数は多いですが前立腺肥大腫瘍とも認められないとのことです。漢方薬が効いてるのか冷たい飲料をホットに切り替えているのがいいようです。近いうちに上部消化管内視鏡を試みてみます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
あなたの場合に口が乾く原因としてはいびき、睡眠時に口で呼吸していることが考えられます。公立の病院の睡眠外来を受診して検査をしてもらってはどうかと思います。睡眠に問題があると血圧が高くなります。特にその口の渇きと胃の症状は関係ないと思います。

医療 についての関連する質問