JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

耳のひだの所におできができて皮膚科でプロスタディン軟膏を処方されて塗っていますが治りません。化膿していて痛みも有りま

解決済みの質問:

耳のひだの所におできができて皮膚科でプロスタディン軟膏を処方されて塗っていますが治りません。化膿していて痛みも有ります。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
おできであれば、細菌感染症ですので、通常は抗生物質の内服または点滴治療が行われます。
http://health.goo.ne.jp/medical/10OC0200
処方されたのは「プロスタンディン」軟膏でしょうか?
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se26/se2699705.html
だとすれば的を外した処方のように思われます。局所の血行改善のための軟膏ですので。
このお薬を処方する何か特別な事情があったのでしょうか?
診察医から説明を受けていたら教えてください。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

特に説明は有りませんでした、今後どうしたら良いでしょうか?ドラッグストアで買えるくすりは有りますか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
おできは深部感染ですので、軟膏ではなかなか成分が届かないのですが……
ベストな方策は救急病院を受診されて抗生物質の飲み薬を処方してもらうか、状態いかんでは抗生物質の点滴を受けられることです。
抗生物質の飲み薬は市販されていませんので。
次善の策は、薬局で抗菌剤入りの軟膏は購入できますので(薬剤師とご相談ください)、それを塗って月曜日まで何とか凌ぐことでしょう。
それでも、悪化が認められる場合は救急受診が必要です。
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問