JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

飛行機やエレベータに乗ったときに耳がつまるのは普通の人でもよくあることですが、姉が2ヶ月ほど前にこのようなことが起こ

解決済みの質問:

飛行機やエレベータに乗ったときに耳がつまるのは普通の人でもよくあることですが、姉が2ヶ月ほど前にこのようなことが起こり、今は常に耳抜きをしていないと耳がつまってしまうとのことです。耳抜きをすると、一時的にぷつっと抜けた感じで治りますが、すぐに戻ってしまうとのことです。首の左右も多少詰まった感じがとのことです。
姉は乳がんを経験しており、脳転移などの症状ではないかと心配しています。耳鼻科(スコープ)や呼吸器科(肺活量)の検査も受けて、とくに検査上以上はなく、ストレスが原因ではないかと言われています。
1.どのような原因がある時に耳が頻繁に詰まる症状が出るのでしょうか?
2.MRIやCT等を受けたほうがよいのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

耳鼻咽喉科では、「耳管狭窄症」や「耳管開放症」といった疾患の可能性については示唆されなかったでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

確認してみましたが、姉が検査を受けたときは「耳管狭窄症」や「耳管開放症」のお話はなかったそうです。鼻からスコープを入れて喉の中を見る検査をしたそうです。その後、喉の通りのよくなる漢方薬をいただいたとのことです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生、有り難うございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
お役に立てず申し訳ありませんでした。

医療 についての関連する質問