JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

6日ほど前から、頭の表面を触ると痛みがあり、最初は左の上の部分だけでしたが、だんだん飛び飛びに広がってきていて、痛い

解決済みの質問:

6日ほど前から、頭の表面を触ると痛みがあり、最初は左の上の部分だけでしたが、だんだん飛び飛びに広がってきていて、痛いところは皮膚が少し盛り上がっているような感じです。 ただ、触らなければ痛くないのですが、何が原因でどう治療したらいいのでしょうか、教えてください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①肩こり、首こりは強い方ではありませんか?

②首をいためられたことはないでしょうか。

③持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

肩こり、首こりは特にありません、首を痛めたことはありません。持病は高血圧と腰痛でそれの薬を飲んでいます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様が呈されているのは「頭皮神経痛(≒後頭神経痛)」である可能性が高いと考えます。
http://www.benpi-ok.com/1-b-touhi-shinkeitu.html
http://www.noncolle.com/illness/93.html

神経内科、もしくは頭痛専門医を受診されることをお勧めいたします。


【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】
http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html

治療方法としては、神経痛に効く薬物療法や、神経ブロック注射などがあります。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問