JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4098
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

弟(26歳)の話ですが、4月14日に会社で機械に手から腕にかけねじるように挟まれ。腕の骨2本とも2、3ヶ所骨折、折れ

質問者の質問

弟(26歳)の話ですが、4月14日に会社で機械に手から腕にかけねじるように挟まれ。腕の骨2本とも2、3ヶ所骨折、折れた骨が一箇所3cm程外に出る、開放骨折でした。緊急の洗浄と手と肘の辺りにボルトを入れ外で棒を通し固定。その後一週間後、プレートを入れる手術をしたのですが、その時に肘の靭帯も切れているのがわかり、アンカーというので、繋げたそうです。一週間後には退院したのですが、腫れはまだ引いていません。小指辺りのしびれのようなものもあります。 あと、だんだん手の先(手首まで)が赤黒い感じになっているように思います。でも本日抜糸に病院に行きましたが、色の事は何も言われなかったみたいです。感染症の心配はないと言われたみたいです。本人も色々聞けば良いのですが、怖いからなのか聞かず。担当医もあまりはっきり言ってくれる方ではないようで。 ここで、腫れというのはいつ頃おさまるものですか? しびれは残ってしまいますか? 手が赤黒いのは何故なんでしょう?放っておいて大丈夫なんでしょうか? よろしくお願いします。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
コンパートメント症候群を起こしているかもしれません。筋膜に囲まれる部分(コンパートメント)の圧があがり、血管や神経を圧迫する症候群です。救急を受診してコンパートメントの圧を測定してもらってください。それが上がっているようなら筋膜を切開して減圧する必要があります。

医療 についての関連する質問